Foodnerds Knödel – alles andere ist Beilage

Von Nico Morawitz und Christian Thumshirn

3.1.2021

Foodnerds: Knödel – alles andere ist Beilage

Foodnerds: Knödel – alles andere ist Beilage

Rösti und Nüdeli sind die Klassiker, Spätzli und Knöpfli schon etwas spezieller. Aber Knödel? Die gab es in der Schweizer Küche nicht. Bis jetzt. Warum zwei Bündner aus dem Zürcher Kreis 4 fleissig knödeln.

06.02.2021

Rösti und Nüdeli sind die Klassiker, Spätzli und Knöpfli schon etwas spezieller. Aber Knödel? – Die gab es in der Schweizer Küche nicht. Bis jetzt. Warum zwei Bündner aus dem Zürcher Kreis 4 fleissig knödeln.

Deutsche und Österreicher lieben den Knödel. Doch auf Schweizer Speisekarten sucht man ihn vergebens. Ein unhaltbarer Zustand, fanden die beiden Bündner Freunde David Csögl – natürlich mit österreichischen Wurzeln – und Tolis Fragoudis und wagen genau das, wovon andere nur träumen:

Anfang März 2020 eröffnen sie ihr Knödel-Restaurant Das Knödl im Zürcher Kreis 4.

Der perfekte Augenblick? – Leider nein. Denn schon zwei Wochen später zwingt sie der erste Corona-Lockdown zur Schliessung des Lokals.

«Foodnerds» – die Dok-Serie auf «blue News»

Um was es geht? – Ganz einfach: Wir stellen Ihnen Menschen vor, die für das beste Produkt und das feinste Essen wirklich alles geben. Ob aus der Schweizer Scholle, vom Tier oder frisch aus dem Kochtopf, Sie werden überrascht sein, wie viel Zeit, Erfahrung und Herzblut es braucht, um aus natürlichen Rohstoffen geniale Lebensmittel zu zaubern.

Eine persönliche Krise war es auch, die ihr Vorhaben, den Knödel in die Schweiz zu bringen, überhaupt erst ins Rollen brachte. Sie kratzten ihren ganzen Mut zusammen – und wagten es: David gab seinen Job als Lichttechniker auf und setzte zusammen mit seinem Jugendfreund Tolis, eigentlich Fotograf und Filmemacher, alles auf eine Karte.

In «Foodnerds» erfahren Sie, warum Sie Knödeln eine Chance geben sollten, die Neu-Gastronomen verraten, was die Originalrezepte von Davids Mutter mit dem Plan zu tun hatten, wie Uetliberger Trüffel die runden Teigbällchen geschmacklich verzaubern und warum ihre Geschäftsidee die Corona-Krise ziemlich sicher überleben wird.

Sehen Sie die Folge auch auf «blue Zoom» in der 30-Minuten-Fassung: