Sponsored ContentFrühling an der Südtiroler Weinstrasse – wo der Genuss zuhause ist
In Kooperation mit Südtirol
30.1.2024
Das Anbaugebiet entlang der Südtiroler Weinstrasse ist mit über 4.000 Hektar das grösste Weinanbaugebiet der Region. In dieser von Reben geprägten Landschaft verschmelzen jahrhundertealte Weinbautradition und herzliche Gastfreundschaft zu jener Lebensart, die einen Urlaub im mediterranen Südtirol so besonders macht.
In Kooperation mit Südtirol
30.01.2024, 16:32
23.02.2024, 07:56
In Kooperation mit Südtirol
Nals im Norden und Salurn im Süden markieren die Scheitelpunkte der Südtiroler Weinstrasse. Die Südtiroler Weinstrasse mit ihren insgesamt 16 charmanten Städten und Weindörfern lockt Genusswanderer aus aller Welt auf ihre Weingüter. Darüber hinaus warten viele Entdeckungen auf den Gast, wie mediterrane Seenlandschaften mit dem wärmsten Badesee der Alpen, dem Kalterer See. Auch der Blick in die Gärten historischer Anwesen lohnt sich: Hier gedeihen Zitronen-, Feigen-, Oliven- und Agavenbäume, die dem Südtiroler Frühling mediterranes Flair verleihen.
Lebendige Weinkultur an der Südtiroler Weinstrasse
Die Region im Norden Italiens blickt auf eine lange Weintradition zurück: Bereits vor mehr als 2.500 Jahren wurden hier Reben kultiviert. In den Weinbergen gedeihen hervorragende Rotweine wie der Kalterersee und Blauburgunder sowie exzellente Weissweine wie Weissburgunder, Gewürztraminer und Sauvignon Blanc. Zahlreiche Weinwanderwege mit Informationstafeln zu Anbaugebiet und Rebsorte führen von Kellerei zu Kellerei, wo Veranstaltungen und Verkostungen an der Tagesordnung sind. Neben den «grossen Gewächsen» empfiehlt es sich, unbedingt auch heimische Sorten wie den Gewürztraminer oder die autochthonen Sorten Vernatsch und Lagrein zu probieren. Ebenfalls ganz auf Genuss eingestellt sind die Restaurants der Weindörfer. Ganz gleich ob rustikales Gasthaus oder elegantes Sternerestaurant: Regionale Produkte stehen im Mittelpunkt. Im Frühling ist das der Spargel. Traditionsreich zubereitet, findet sich das zarte Gemüse praktisch auf jeder Speisekarte – begleitet von den ausgezeichneten Weissweinen der Region.
Dolce Vita und Naturgenuss – Lebensart im mediterranen Südtirol
Der Frühling zeigt sich früh in Südtirol; bereits Mitte März klettert das Thermometer auf angenehme 15°C bis 25°C. Beste Voraussetzungen also, um auf Entdeckungsreise zu gehen – etwa in der Landeshauptstadt Bozen, wo verwinkelte Gassen und elegante Promenaden zum Flanieren einladen und der Aperitivo zum «guten Ton» gehört. Und auch die Natur ringsum öffnet ihre Schatzkästchen und lockt mit romantischen Seenlandschaften wie den Montiggler Seen und dem Kalterer See, der sich im Frühjahr bereits auf 20°C erwärmt. Dazu laden zauberhafte Wanderwege durch blühende Apfelhaine dazu ein, den Frühling zu geniessen. Ebenfalls einen Besuch wert sind die Schlösser und Burgen entlang der Südtiroler Weinstrasse – Südtirol zählt zu den burgenreichsten Gebieten Europas. Besonders empfehlenswert ist die Drei- Burgen-Wanderung bei Eppan, da sie sowohl für Historikfans, als auch für Familien, so einiges zu bieten hat. Übrigens: Nicht nur Wanderern dürfte die Südtiroler Weinstrasse gefallen, die sanft hügelige Landschaft ist wie geschaffen für Touren mit Mountain- und E-Bike.
Ein Frühling voller WeinKulinarik an der Südtiroler Weinstrasse
Ein „Muss“ für Geniesser ist der Besuch der Veranstaltungsreihe WeinKulinarik, die von Mitte März bis in den Juni hinein in Bozen und in den Weindörfern der Südtiroler Weinstrasse stattfindet und zu Bestem aus Küche und Keller lädt: