Sponsored Content Schweizer Kühe im Winter

In Kooperation mit Swissmilk

23.1.2024

Wussten Sie, dass sich Kühe besonders wohl bei kalten Temperaturen bis zu –5 °C fühlen? Während wir uns bei eisiger Kälte und Schnee lieber in unsere warmen Stuben verziehen, leben unsere Kühe bei diesen Temperaturen richtig auf.

In Kooperation mit Swissmilk

Für das Wohlbefinden unserer Kühe ist es wichtig, dass sie auch im Winter Zeit draussen verbringen und von frischer Luft, Licht (Vitamin D) und Bewegung profitieren können. In der Schweiz ist durch den Produktionsstandard swissmilk green mit den verschiedenen Bundesprogrammen garantiert, dass unsere Kühe auch im Winter ins Freie können.

Täglich setzen sich Schweizer Milchproduzentinnen und Milchproduzenten für das Wohlergehen ihrer Kühe ein und passen sich den wechselnden Wetterbedingungen an. Denn bei sehr nassem Wetter oder bei starkem Wind bleiben auch die Kühe lieber im Stall.

Swissmilk green

Der Produktionsstandard für «Nachhaltige Schweizer Milch» wurde im September 2019 eingeführt. Seit Anfang des Jahres 2024 darf in der Schweiz nur noch Schweizer Milch produziert, gehandelt und verarbeitet werden, die dem Branchenstandard entspricht. Mit den Vorgaben dieses Produktionsstandards wird das hohe Niveau der gesamten Schweizer Milchwirtschaft bezüglich Tierwohl, Fütterung, Nachhaltigkeit und Soziales umgesetzt. Unter den Grundanforderungen des Standards steht das Einhalten eines Tierwohlprogramms wie RAUS oder BTS.

RAUS: regelmässiger Auslauf der Tiere im Freien

Vom RAUS-Programm des Bundes profitieren 89% aller Milchkühe. Es gewährleistet, dass die Tiere von Mai bis Oktober 26 Tage Weidegang pro Monat erhalten. Im Winter sind es 13 Tage oder alternativ Zugang zu einem Laufhof.

BTS: besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme

Das BTS-Programm garantiert viel Licht sowie frische Einstreu für die Kühe. Sie können sich frei bewegen in ihrem Laufstall, der unterteilt ist in Liege- und Aktivitätsbereiche.


Dies ist ein bezahlter Beitrag. Das bedeutet, dass Inhalte im Auftrag eines Kunden erstellt und von diesem bezahlt werden.