Umweltproblem Fette Profite mit Palmöl: Vom Urwald in die Schoggicreme

tsch

18.7.2019

Der Anbau von Ölpalmen sorgt dafür, dass die Regenwälder abgeholzt und die Böden durch den Einsatz von Dünger mit Chemikalien verseucht werden. 
Der Anbau von Ölpalmen sorgt dafür, dass die Regenwälder abgeholzt und die Böden durch den Einsatz von Dünger mit Chemikalien verseucht werden. 
Source: SRF / ZDF

Die aggressive Palmöl-Industrie hat verheerende Folgen für Mensch und Natur. Eine Doku bietet nun einen ungeschönten Blick auf den Handel mit dem Universalfett.

Unfassbare Mengen an Palmöl werden jährlich in Südostasien produziert, um die Lebensmittelindustrie der Ersten Welt mit dem Universalfett zu versorgen. Immer grössere Flächen der letzten Regenwälder werden abgeholzt, um Platz für die Mega-Plantagen der Ölpalmen zu schaffen. Die Dokumentation «Palmöl – Vom Urwald in die Schoggicreme» (SRF zwei) blickt hinter die Kulissen.

Indonesien: Grosser Klimasünder

Indonesien gilt als einer der Staaten, in denen die grössten Waldflächen abgeholzt werden, um den Anbau von Ölpalmen zu bewerkstelligen. Die Dimensionen sind gigantisch: Rund 620'000 Hektar fallen der Abholzung jährlich zum Opfer. Doch die aggressiven Eingriffe in die Natur bleiben nicht folgenlos: Kohlendioxid entweicht den zerstörten Torfböden und steigt in die Atmosphäre auf. Dadurch geht bereits jetzt ein Zehntel der weltweiten Treibhausemissionen auf das Konto des Inselstaats – Indonesien gilt damit als einer der krassesten Klimasünder.

Überall drin, das billige Universalfett

Die Doku will nun versuchen, Zusammenhänge aufzuzeigen und für das Thema zu sensibilisieren. Denn dass die Produktion des Palmöls im südostasiatischen Raum derart Überhand nimmt und Lebensräume zerstört, liegt insbesondere an der gigantischen Nachfrage in den Industriestaaten: Palmöl findet sich nicht nur in Lebensmitteln wie Pizza oder Margarine, sondern auch in Waschmitteln oder Biosprit wieder. Und selbstverständlich auch in der titelgebenden Schoggicreme. Das Fett ist billig und sehr lange haltbar, weswegen es in immer mehr Supermarktprodukten, von Lebensmitteln bis hin zu Kosmetika, zu finden ist.

Lebensmitteltechnologe Stephen Hubbes schildert die Vorzüge des Allround-Fettes wie folgt: «Es ist fest, geruchlos und lässt sich prima verarbeiten.» Der Film zeigt die katastrophalen Folgen für Mensch und Natur auf und beflügelt dadurch im besten Falle ein Umdenken beim Zuschauer, der sich oftmals gar nicht über die negativen Folgen seines passiven Palmöl-Konsums bewusst ist.

«Palmöl -– Vom Urwald in die Schoggicreme» läuft Donnerstag, 18. Juli, um 21.50 Uhr auf SRF zwei. Mit Swisscom Replay TV können Sie die Sendung bis zu sieben Tage nach der Ausstrahlung anschauen.

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