Käse-Spinat-Offensive – die Muffins lassen sich auch als kleinere Variante zubereiten. Für mundgerechtes Fingerfood einfach in einer Mini-Muffinform backen!
Die Mulden einer Muffinform fetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen oder mit Papierbackförmchen auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Spinat zugeben und mitanschwitzen. Mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und etwas abkühlen lassen. Den Cheddar in kleine Würfel schneiden.
Für den Teig Ei, Öl, Buttermilch, ½ TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl und Backpulver gut unterrühren. Zum Schluss den Spinat und den Käse untermischen. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte die Speckwürfel geben. Die Teige auf die Mulden verteilen.
Die Muffinform auf dem Rost ins untere Drittel des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen. Anschliessend die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Buchhinweis: «SZ Gourmet Edition: Snacks für Fussballfans», Tre Torri Verlag, 260 Seiten, ISBN: 978-3-96033-032-5, ca. 29.90 Fr.