In unserem Lifehack zeigen wir Ihnen diese Woche, passend zu den Festtagen, wie sich ärgerliche Rotweinflecken wieder entfernen lassen.
Mit den Oster-Feiertagen kommen die grossen Essen mit der Familie, dazu wird auch tüchtig angestossen, und schon ist es passiert: Das Glas rutscht aus der Hand, landet auf dem Teppich, der Rotwein verteilt sich in die Fasern. Jetzt heisst es aber schnell handeln:
Küchentuch und der richtige Mix
Zunächst muss man mit einem feuchten Küchentuch oder Schwamm den Rotwein, so gut es geht, aufsaugen. Jetzt nicht reiben, um den Fleck nicht zu vergrössern. Nun etwa einen Esslöffel Geschirrspülmittel und zwei Esslöffel Weißweinessig in eine Schale geben, umrühren und mit warmem Wasser auffüllen. Doch nicht zu viel davon aufgiessen, die Mischung muss konzentriert bleiben. Mit einem Schwamm kräftig auf den Fleck geben und mit etwas Kraft abwechselnd längs und quer einreiben. Nun etwa zehn Minuten warten.
Danach ein sauberes Küchentuch in kaltes, klares Wasser tauchen und damit die Mischung kräftig und mehrfach abreiben, abtupfen und trocknen lassen. Das Ergebnis: Der Fleck ist weg. Sollten dennoch ein paar helle Spuren vorhanden sein, wird das Ganze einfach wiederholt – am besten, so lange die Stellen noch feucht sind.
Buch-Tipp: Der Autor dieses Lifehacks hat 2014 den Spannungsroman «Wein oder nicht sein» verfasst, mit dem er inzwischen bereits viele Lesungen absolviert hat. Das Buch handelt von drei Weinkennern, die völlig unerwartet in einem Weinkeller mit den besten und teuersten Weinen der Welt eingeschlossen werden. Ihre Ausbruchsversuche scheitern. Ihre Welt hält an. Eingeschlossen hat sie ein alter Freund des Weinkellerbesitzers. Doch warum? Wie werden sie überleben?
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