Beerenstark – das Rezept für Biskuittörtchen in Erdbeerform

Mareike Winter, dpa

30.5.2020 - 10:00

Unten leckerer Biskuitboden, in der Mitte eine Füllung aus Erdbeeren und Rahm. Gekrönt wird das Ganze mit einem Überzug aus Marzipan. 
Source: Mareike Winter

Erdbeeren kommen bei Food-Bloggerin Mareike Winter in den Kuchen. Noch besser, wenn das Törtchen auch noch wie eine Erdbeere aussieht. Ihr Rezept für Erdbeer-Rahm-Törtchen mit Biskuitboden und Marzipanhaube.

Erdbeerzeit heisst für mich Kuchenzeit, egal in welcher Variante. Ich habe mir für diese Saison ein Rezept für Erdbeer-Rahm-Törtchen mit Biskuitboden und Marzipanhaube überlegt.

Der Clou ist hierbei die Optik: Wenn man fürs Ausstechen der Törtchen eine Herzform verwendet, sehen die Törtchen am Ende auch noch wie Erdbeeren aus.

Die Zutaten für den Biskuitteig:

Ergibt zirka 8 kleine Törtchen

2 Eier

1 Eigelb

35 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

45 g Mehl

1/4 TL Backpulver

Backrahmen 25x20 cm, Backpapier, Herzausstecher oder Kreisausstecher



Die Zubereitung:

1. Den Backrahmen in angegebener Grösse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

2. Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

3. Eier und Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesenaufsatz schaumig schlagen.

4. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und mehrere Minuten schaumig schlagen.

5. Backpulver und Mehl mischen und sieben.

6. Mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse heben.

7. Den Teig in den vorbereiteten Backrahmen geben und im vorgeheizten Backofen zehn Minuten backen.

8. Teig aus dem Ofen nehmen, mit einem trockenen Küchentuch belegen und komplett auskühlen lassen.

9. Vor der Weiterverarbeitung aus dem Biskuitteig acht Herzen oder Kreise ausstechen.

Erdbeeren sind im Sommer eine tolle Alternative, um die Lust auf Süsses zu stillen.
Bild: Getty Images

Die Zutaten für die Erdbeer-Rahm-Füllung:

200 g Joghurt

200 g Erdbeeren geputzt

50 g Zucker

200 ml Rahm

2 Päckchen gemahlene Gelatine

Form aus Silikon für acht Herztörtchen oder auch Halbkugeln

Die Zubereitung:

1. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

2. Joghurt, Erdbeeren und Zucker in eine Schüssel geben und fein pürieren.

3. Den Rahm steif schlagen.

4. Die Gelatine mit geringer Hitze langsam in einem Topf auflösen, etwas von der Joghurtmasse erst zur Gelatine geben und dann alles in die Joghurtmasse geben. Gut verrühren.

5. Den steif geschlagenen Rahm unterheben und in die Form füllen. Jedes Törtchen mit einem ausgestanzten Biskuitboden belegen und über Nacht gut durchkühlen lassen.

6. Wenn sich die Törtchen nicht gut aus der Form lösen lassen, könnt ihr sie auch für 3-4 Stunden in den Froster geben. Dann lassen sie sich besser rauslösen und können genauso belegt werden. Dann aber noch die Auftauzeit einkalkulieren.

Die Zutaten fürs Topping:

300 g Marzipanrohmasse

200 bis 250 g Puderzucker

Rote und grüne Lebensmittelfarbe (Paste)

Backpapier

Ausstecher Blatt oder Blüte für Erdbeerblätter

Die Zubereitung:

1. Den Puderzucker mit der Marzipanrohmasse verkneten, bis die Masse nicht mehr so klebrig ist.

2. Einen kleinen Teil abnehmen und grün einfärben, den Rest in kräftigem Rot einfärben.

3. Die rote Marzipanmasse am besten auf einem Backpapier ausrollen und in so grosse Stücke teilen, dass sich die Törtchen damit gut überziehen lassen.

4. Die Törtchen nacheinander eindecken und mit einem Küchenstäbchen o.ä. das Erdbeermuster einprägen.

5. Aus dem grünen Marzipan Erdbeerblätter ausstechen und an jedem Törtchen andrücken. Eventuell noch kleine Stiele aus Marzipan formen. Törtchen servieren.

Mehr Rezepte finden Sie im Blog «Biskuitwerkstatt».

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