Der Dessert-Klassiker einmal anders: Brownies mit Bier und Pflaumen

5.7.2018 - 07:15, dpa

Ungewohnte Zutat: Bier kann auch Desserts verfeinern, diese Brownies mit Pflaumen zum Beispiel.
Source: Peter Cassidy/Prestel Verlag

Bier und Trockenpflaumen sind bestimmt nicht die ersten zwei Zutaten, die einem zu Schokobrownies einfallen. Doch das Experiment lohnt sich.

Die Mischung klingt erstmal merkwürdig: Bier und Brownies. Doch das Rezept des neuseeländischen Koches Martin Bosley, das Stephen Beaumont in seinem Buch «Bier: Kochen, Kombinieren, Geniessen» vorstellt, hat es in sich.

Am besten, Sie probieren es selbst!

Die Zutaten für 12 Brownies:

  • 75 ml kräftiges, dunkles Bier belgischer Brauart
  • 250 g extrafeiner Zucker
  • 250 g entsteinte Soft-Dörr-Pflaumen, grob gehackt
  • 200 g Butter
  • 250 g dunkle Schokolade
  • 3 grosse Eier
  • 1 Eigelb
  • 60 g Mehl
  • 55 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver

Die Zubereitung:

Schritt 1: Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine rechteckige Form (Seitenlänge etwa 20 Zentimeter) einfetten und mit Backpapier auslegen.

Schritt 2: Die Dörrpflaumen halbieren, in eine Schüssel geben, mit Bier übergiessen und 30 Minuten quellen lassen.

Schritt 3: In einer Schüssel Butter und Zucker mit dem Schwingbesen schaumig aufschlagen und beiseitestellen.

Schritt 4: Schokolade in eine Metallschüssel auf einem Topf mit siedendem Wasser bröckeln (alternativ in einen Wasserbadtopf) und schmelzen lassen. Dabei nicht umrühren, aber darauf achten, dass die Masse nicht kocht und kein Wasser in die Schokolade gerät. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen.

Schritt 5: Die Eier in einer Rührschüssel aufschlagen und zusammen mit dem Extra-Eigelb sanft verquirlen.

Schritt 6: In eine andere Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver und Backpulver sieben und vermischen.

Schritt 7: Die verquirlten Eier zum schaumigen Butter-Zucker-Gemisch geben und mit einem Schwingbesen die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Schritt 8: Die Pflaumen abgiessen, ausdrücken und ebenfalls in die Schüssel geben. Dann vorsichtig das Mehl unterheben. Dabei nicht zu kräftig rühren, da die Brownies sonst flach bleiben, weil der Teig zu dicht wird.

Schritt 9: Den Teig in die vorbereitete Backform geben und 30 Minuten lang im Ofen backen.

Schritt 10: Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in zwölf Quadrate schneiden.

Buchhinweis: «Bier: Kochen, Kombinieren, Geniessen», Stephen Beaumont, Prestel Verlag, ISBN 13-9783791382869, ca. 34 Fr.

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