Wochenend-Rezept Luftig und fruchtig – Blätterteig-Tartelettes mit Ziegenkäse

Mareike Winter, dpa

7.9.2019

Die Blätterteigkreise von Mareike Winter sind schnell gemacht: mit Aprikosenkonfi, einer Scheibe Ziegenkäse und einem Thymianzweig.
Die Blätterteigkreise von Mareike Winter sind schnell gemacht: mit Aprikosenkonfi, einer Scheibe Ziegenkäse und einem Thymianzweig.
Source: Mareike Winter

Gebacken auf Blätterteig, verfeinert mit Aprikosenkonfi und serviert mit Thymian: Momoll, so schmeckt Ziegenkäse nicht nur Käseliebhabern. 

Vor Blätterteig haben viele Hobby-Bäckerinnen und -Bäcker Respekt. Schliesslich soll er ja luftig und knusprig zugleich sein.

Und ja: Es macht etwas Arbeit, aber es lohnt sich definitiv. Vor allem mit Ziegenkäse und Aprikosenkonfi kombiniert. 

Heute servieren wir das Rezept von Foodbloggerin Mareike Winter:

Die Zutaten für 12 Blätterteig-Tartelettes:

Für den Blätterteig

85 g Mehl

10 g Butter

1 Prise Salz

5 ml lauwarmes Wasser

85 g kalte Butter

Kreisausstecher mit 7 cm Durchmesser

Für den Belag

100 g Aprikosenkonfitüre

2 kleine Zweige Thymian

ca. 12 Scheiben Ziegenkäse von der Rolle

Die Zubereitung

1. Das Mehl mit der Butter, dem Salz und dem lauwarmen Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einem ca. 12x6 cm grossen Rechteck ausrollen.

4. Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und auf der Hälfte des ausgerollten Rechtecks verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken und die Ränder andrücken.

5. Den Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen und der Länge nach 3-fach übereinanderlegen.

6. Das Teigstück um 90° drehen, wieder zu einem 1cm dicken Rechteck ausrollen und 4-fach übereinander falten. In Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen.

7. Nach der Kühlzeit die Schritte 5 und 6 wiederholen.

8. Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

9. Den Blätterteig dünn ausrollen und mit dem Kreisausstecher ca. 12 Kreise ausstechen.

10. Jeden Kreis mit ca. 1 TL Aprikosenmarmelade bestreichen und mit einer Scheibe Ziegenkäse und einem Zweig Thymian belegen.

11. Auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen, bis der Käse gratiniert und der Blätterteig goldbraun ist.

Mehr Rezepte gibt es im Blog der Biskuitwerkstatt.

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