Küchen-EinmaleinsFrüchte und Gemüse rüsten – kleine Tipps mit grosser Wirkung
Von Kerstin Degen
5.6.2019
Ist Ihnen Randen oder Kürbis rüsten auch zu mühsam? Dann fehlt es Ihnen vielleicht am nötigen Know-how. Mit diesen simplen Tipps aus der Profiküche ist auch das hartnäckigste Gemüse im Handumdrehen gerüstet.
«Convenience» ist in aller Munde – wortwörtlich. Der Begriff stammt aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung und umfasst vorgefertigte Lebensmittel auf den unterschiedlichsten Verarbeitungsstufen, von der geschälten Kartoffel zum vorgegarten Kürbiswürfel.
Auch die Guacamole ist eigentlich ein Convenience-Produkt, dabei ist gerade die Herstellung dieses beliebten Dips keine Hexerei. Und dennoch, der Kern ist schlüpfrig, das Messer rutscht ab und beim nächsten Mal greift man lieber wieder zur fixfertigen Variante. Dabei schmeckt's hausgemacht – wie immer – besser.
Kleine Küchenkniffe mit grosser Wirkung
Schon mal den Begriff Avocado-Hand gehört? Rundum das Hantieren mit der umstrittenen Frucht gibt es immer wieder Verletzungen. Dabei ist es gar nicht so schwer. Unser Video zeigt, wie's richtig geht:
Avocado schälen & schneiden
«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.
07.03.2017
Ich gebe zu; Randen rüsten ist mitunter eine Schlacht. Aber ist es Ihnen schon gelungen, die folienverschweisste vorgegarte Variante ohne pinke Spritzer an Hand und Herd zu öffnen? Eben.
Kühl und dunkel gelagert ist die frische Knolle erst noch länger haltbar und richtig angegangen ist das Projekt «Randen schälen» auch kein grosser Akt mehr.
Randen richtig schälen
«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.
04.04.2017
Die Kiwi ist zwar nicht als sonderlich kompliziert bekannt, dennoch geht das Schälen der exotischen Frucht mit diesem Tipp schneller von der Hand.
Kiwi einfach schälen
«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.
10.10.2016
Pilze geschnitten und in Plastik verschweisst? Kann man kaufen, aber muss das wirklich sein? Klar, die Waldfrüchte sind häufig noch ganz schön verschmutzt und waschen sollte man sie auch nicht. Wie's richtig geht sehen Sie hier:
So putzt man Pilze
«Blue Kitchen»: Pilze sollte man nie waschen, da sich wertvolle Nährstoffe in der Haut befinden. Um sie sanft zu säubern, einfach etwas Mehl auf ein sauberes Geschirrtuch (aus Stoff) geben und damit den Pilz abreiben.
28.09.2016
Ich habe zwar noch nie von einer Kürbis-Hand reden hören, aber der Versuch rohen Kürbis zu schälen und kleinzuschneiden endet auch eher in einem unkontrollierten Gemetzel. Auch hier hilft der Backofen: Den rohen Kürbis halbieren und entkernen, und bei 120 - 150 Grad für etwa eine halbe Stunde garen (je nach Grösse). Anschliessend lässt sich das Fruchtfleisch leicht mit einem Löffel aus der Schale heben.
Kochshows am Fernsehen, Streetfoodfestivals, Bioläden: Gesundes Essen, am besten selbst zubereitet, liegt im Trend. Und was aus den Kochtöpfen leidenschaftlicher Hobbyköche ...
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... auf den Tisch kommt, kann sich durchaus sehen lassen. Dennoch: In den meisten Fällen haben die Profis noch die Nase vorn.
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Hand aufs Herz: Sieht es in Ihrer Küche so aus bevor Sie die Bratpfanne anschmeissen? Eine sorgfältige Mise en place ist das A und O für einen reibungslosen Ablauf.
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Japanische Kochmesser gehören zu den beliebtesten Accessoires von Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Nicht ganz preisgünstig aber lohnenswert ist die Anschaffung eines Santoku-Messers. Das breite Messer eignet sich für Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermassen.
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Beim Backen oder Kochen, Hygiene ist der Schlüssel zu sauberem, schmackhaften Essen und das setzt nun mal penible Ordnung und Sauberkeit voraus.
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Aussen knusprig und innen zart, so mögen wir unsere Steaks am liebsten. Damit es gelingt muss die Pfanne aber richtig schön heiss sein.
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Fleisch und Fisch muss immer gekühlt werden? Richtig, bis man es denn verwenden will. Dann sollte es ein paar Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank genommen werden.
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Oft würzen wir unsere Speisen zum Schluss und nehmen Kräutern und Gewürze die Möglichkeit, während des Kochens ihren vollen Geschmack zu entfalten.
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Zu heiss? Zu kalt? Ein Ofen- oder Fleischthermometer ist eine zuverlässige Küchenhilfe.
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Nur keine Hektik! Auch bei vier Pfannen auf dem Herd und einer hungrigen Meute am Tisch, öffnen Sie nicht ständig die Kochtöpfe und rühren Sie nicht im Kochgut herum.
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Ein guter Koch probiert! Also immer abschmecken vor dem Servieren, auch wenn Sie den Salat schon x-Mal aufgetischt haben.
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Damit Sie an der geselligen Runde teilhaben können und nicht in der Küche Blut und Wasser schwitzen bedarf es einer gründlichen Planung. Was kocht schneller, Suppe, Sauce oder doch der Braten im Ofen?
Nadia Brönimann: «Deswegen wird sie in der Trans-Community angefeindet»
Eine Netflix-Doku erzählt die Transformation-Geschichte des Zehnkampf-Olympiasiegers Bruce Jenner. Transfrau Nadia Brönimann hat sich «Untold: Caitlyn Jenner» angeschaut und erklärt, was sie von der öffentliche Inszenierung hält.
04.10.2021
«Es gibt Armut in der Schweiz, das wollen viele nicht wahrhaben»
Die Armut ist hierzulande kaum sichtbar. Aber es gibt sie. Betroffene haben oft das Gefühl, von einer ansteckenden Krankheit befallen zu sein. «blue News»-Redaktor Bruno Bötschi besuchte eine Abgabestelle der Lebensmittel-Hilfe Tischlein deck dich.
13.09.2021
Hüfthoch in den Fluten – Feuerwehr: Schutz von Leib und Leben hat Prämisse
Augsburg/Pfaffenhofen an der Ilm , 02.06.2024: Es sind erschreckende Bilder aus dem Süden Deutschlands. Hüfthoch stehen Menschen in den Fluten.
In Teilen Bayerns spitzt sich die Hochwasserlage zu: In mehreren Orten sind Menschen aufgefordert worden, sich in Sicherheit zu bringen.
Ein 42 Jahre alter Feuerwehrmann ist laut Landratsamt bei einem Einsatz in Oberbayern in Pfaffenhofen an der Ilm verunglückt.
Unterdessen ist nun auch die Bundeswehr im Hochwassereinsatz. Im Landkreis Dillingen a.d. Donau unterstützten nach Angaben der dortigen Behörden rund 70 Soldaten beim Befüllen von Sandsäcken.
Und der Deutsche Wetterdienst erwartet weiteren Regen. Die Unwetter der vergangenen Tage haben mancherorts binnen 24 Stunden mehr Regen fallen lassen, als im Durchschnitt in einem Monat erwartet wird.
In Baden-Württemberg atmen unterdessen die ersten Einsatzkräfte vorsichtig auf. Ein ICE, der im Schwäbisch Gmünd wegen eines Erdrutsches in der Nacht engleiste, soll im Laufe des Mittags geborgen werden. Verletzt wurde niemand.
In Bayern ist die Lage weiter angespannt. Ein Vertreter der Feuerwehr sagt, im Landkreis Pfaffenhofen an der Ilm herrsche aktuell ein unberechenbares Hochwasser, das man so auch noch nie verzeichnen habe. Die Prämisse laute nun: Schutz von Leib und Leben.
03.06.2024
Nadia Brönimann: «Deswegen wird sie in der Trans-Community angefeindet»
«Es gibt Armut in der Schweiz, das wollen viele nicht wahrhaben»
Hüfthoch in den Fluten – Feuerwehr: Schutz von Leib und Leben hat Prämisse