Barbecue Grillfleisch – vorher oder erst am Ende würzen?

24.7.2020

Das Grillfleisch vorher oder erst ganz am Ende würzen? Da scheiden sich die Geister.
Das Grillfleisch vorher oder erst ganz am Ende würzen? Da scheiden sich die Geister.
Source: Getty Images

Grillieren ist eine Wissenschaft für sich. Auch beim Würzen scheiden sich die Geister: Wann ist zum Beispiel der richtige Zeitpunkt?

Wer sein Steak mit frisch gemahlenem Pfeffer oder auch ganzen grünen Pfefferkörnern würzt, gibt diese besser erst nach dem Grillen aufs Fleisch.

Das empfiehlt das deutsche Bundeszentrum für Ernährung. Auch andere Gewürze gehören erst aufs Grilliergut, wenn dieses runter vom Rost ist. Sonst verbrennen sie und werden bitter.

Beim Salzen ist das Ganze nicht so simpel und letztlich eine Geschmacksfrage. Wird das Fleisch ganz kurz vor dem Grillen gesalzen, bleibt es auf der Oberfläche. Profis raten hier zu etwas gröberem Salz, das die Kruste etwas knuspriger macht – das Fleisch bleibt dagegen saftig.

Doch auch wer etwa eine Viertelstunde vorher salzt, bekommt kein trockenes oder zähes Steak. Viele Köchinnen und Köche schwören sogar darauf, zwölf Stunden vor der Zubereitung zu salzen.

Manch einer grillt sein Schnitzel auch pur und würzt erst dann. Hierbei nimmt das Fleisch den Salzgeschmack nicht mehr an, erst am Gaumen kommen die Aromen zusammen.

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