Hafer Mohn Cake
22.04.2020
Es hat doch bestimmt jemand Geburtstag! Falls nicht – dieser Hafer-Mohn-Cake mit Zitrone schmeckt auch ganz ohne Anlass supergut.
Endlich wieder Freitag! Mit viel Vorfreude aufs Wochenende spendiert «Bluewin» Ihnen den Rezept-Tipp der Woche, mit Schritt-für-Schritt-Anleitung für ein gutes Gelingen.
Diese Woche gibt es einen Hafer-Mohn-Cake mit Zitrone. Zugegeben so richtig schokoladenmässig-süss ist dieser Kuchen nicht. Aber wer behauptet denn, dass das etwas Schlechtes wäre? Dieser Cake überzeugt mit Leichtigkeit und Frische.
Zutaten für 1 Cake
- 250 g Haferflocken (glutenfrei, wenn der Kuchen ohne Gluten sein soll)
- 4 Eier
- 150 g griechisches Joghurt
- 250 g Ahornsirup
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Mohnsamen
- 1 Pack Backpulver
- 1 Prise Salz
Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Die Haferflocken mit einem Foodprozessor zerkleinern, bis sie wie Mehl aussehen.
Die Eier in einer grossen Schüssel schaumig rühren, bis die Masse hell ist. Dann das Joghurt dazugeben und nochmals gut mischen.
Die Schale der Bio-Zitrone abreiben und zur Masse geben. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Ahornsirup ebenfalls dazu geben und gut mischen.
Die Haferflocken, die Mohnsamen, das Backpulver und das Salz hinzugeben und gut umrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Die Masse in eine gebutterte Cake-Form geben und 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön knusprig braun aussieht.
Den Kuchen auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt. In Stücke schneiden und servieren.