Wochenend-RezeptHerzhaft und fein – so wird der Gemüsekuchen zum Hingucker
Sabine Meuter, dpa
29.2.2020
Gemüsekuchen mit pikanten Details
Die Gemüse-Spirale auf dem Tarteboden ist ein echter Hingucker. Für die Spirale werden die hauchdünnen Gemüsestreifen kreisförmig auf den Teig gestellt.
Bild: Kramp + Gölling Fotodesign
Sieht von aussen aus wie ein süsser Strudel. Doch in der Biskuitroulade steckt eine herzhafte Pilzfüllung.
Bild: Mona Lorenz
Herzhaft kommt auch Flammkuchen mit geräuchertem Lachs daher.
Bild: Kramp + Gölling Fotodesign
Würziger Käse und Birnen harmonieren bei der Birnentarte mit Hackfleisch, Preiselbeeren sowie Frisch- und Bergkäse.
Bild: Mona Lorenz
Vor allem Speck und Zwiebeln gehören in eine Quiche Lorraine. Sie können auch als kleine Küchlein zubereitet werden.
Bild: Kramp + Gölling Fotodesign
Gemüsekuchen mit pikanten Details
Die Gemüse-Spirale auf dem Tarteboden ist ein echter Hingucker. Für die Spirale werden die hauchdünnen Gemüsestreifen kreisförmig auf den Teig gestellt.
Bild: Kramp + Gölling Fotodesign
Sieht von aussen aus wie ein süsser Strudel. Doch in der Biskuitroulade steckt eine herzhafte Pilzfüllung.
Bild: Mona Lorenz
Herzhaft kommt auch Flammkuchen mit geräuchertem Lachs daher.
Bild: Kramp + Gölling Fotodesign
Würziger Käse und Birnen harmonieren bei der Birnentarte mit Hackfleisch, Preiselbeeren sowie Frisch- und Bergkäse.
Bild: Mona Lorenz
Vor allem Speck und Zwiebeln gehören in eine Quiche Lorraine. Sie können auch als kleine Küchlein zubereitet werden.
Bild: Kramp + Gölling Fotodesign
Wähe, Strudel oder Kuchen: Mit ein paar farbenfrohen Kniffs werden sie zum Hingucker. Auch ohne Süsses können sie zum Schlemmen schön sein. Wie das gelingt.
Mehl, Eier, Butter – ein Kuchenteig ist schnell gemacht. Und dann geht es süss weiter? Nicht immer. Es können auch pikante Zutaten auf dem Teigboden landen. So schmecken Tartes, Rouladen, Strudel & Co. eben auch richtig herzhaft.
Ein echter Klassiker ist Quiche Lorraine. Auf den Mürbeteig kommen geräucherter Speck und Zwiebeln sowie eine Mischung aus Eiern, Schmand und geriebenem Käse. Daneben gibt es aber auch viele andere Quiche-Varianten. «Zum Beispiel Ricotta und Spinat oder Tomaten und Hack», zählt die Diplom-Ökotrophologin und Kochbuchautorin Inga Pfannebecker auf.
Welche pikanten Zutaten gut auf einem Teigboden miteinander harmonieren? «Was gerade Saison hat, passt», erklärt der Koch Christian Brandl. So sieht es auch Lilian Borek von der Zeitschrift «Kochen und Küche»: Tomaten und Basilikum etwa oder Auberginen und Zucchini sind aus ihrer Sicht auf einem pikanten Kuchen perfekt.
Kohlrabi und Kokosnuss harmonieren nicht
Auch Gegensätze sorgen für ein Geschmackserlebnis. «So machen sich etwa ein würziger Käse mit Birnen auf einer Tarte gut», so Borek. Einige Zutaten harmonieren beim pikanten Backen allerdings rein gar nicht miteinander. «Kohlrabi und Kokosnuss etwa», sagt Brandl.
Im Grossen und Ganzen gilt: Es geht fast alles. «Letztendlich kommt es dann aufs richtige Abschmecken an», findet Pfannebecker. Bei bestimmten Gemüsesorten könne es wichtig sein, sie gegebenenfalls erst klein zu schneiden und vorzugaren, bevor sie auf den Teig kommen: «Das ist etwa bei Karotten oder Kürbis der Fall.»
«Man sollte darauf achten, dass eine Füllung, die auf den Teig kommt, auch nicht zu viele saftige Zutaten hat», rät Borek. Ansonsten weicht der Kuchen durch. Wer nach der Zubereitung der Füllung kein Risiko eingehen will, kann auf den Teigboden etwa Semmelbrösel («Brösmeli») streuen – so bleibt der Boden fest.
Die Gemüse-Spirale auf dem Tarteboden
Pfannebecker hat ein Rezept für einen Gemüsekuchen parat. Hierfür verknetet sie 200 g Dinkelmehl, einen TL Salz, 100 g Butter, ein Eigelb und zwei EL kaltes Wasser zu einem Teig, der zwischen zwei Lagen Backpapier ausgerollt wird und in eine Springform (24 cm) kommt. Rand andrücken, Teig einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen 350 g Karotten und 600 g Zucchini mit einem Sparschäler der Länge nach in breite hauchdünne Scheiben abziehen. Für den Guss das übrig gebliebene Eiweiss mit drei weiteren Eiern, 250 g Sauerrahm, 125 ml Milch sowie zwei EL Speisestärke glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Jetzt kommt alles zusammen: Der Tarteboden wird mit Semmelbröseln bestreut. Die Gemüsestreifen werden von der Mitte beginnend eng spiralförmig auf den Teig gestellt. Darüber wird vorsichtig der Guss gegossen. Die Tarte bei 200 Grad auf unterster Schiene etwa 50 bis 60 Minuten backen. 15 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen.
Die Biskuitrolle mit pikanter Pilzfüllung
Einen raffinierten Dreh bekommt auch die Biskuitrolle – pikanterweise mit Pilzfüllung. Hierfür empfiehlt Borek ein Rezept aus dem Buch «Pikante Kuchen»: Dafür kommen bereits in den Biskuitteig zwei EL fein geschnittene Kräuter wie Petersilie, Estragon und Schnittlauch sowie Salz und Pfeffer. Die Masse wird dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa fünf Minuten bei 190 Grad Umluft gebacken.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen, einen Bogen frisches Backpapier darauflegen, das Blech mit dem Biskuit umdrehen und das mitgebackene Papier abziehen. Roulade mit dem frischen Backpapier straff einrollen und vollständig auskühlen lassen. Die Füllung aus 650 g gemischten Pilzen solange rösten, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist. Danach mit Zwiebeln und Knoblauch glasig rösten und mit 150 g Crème fraîche aufkochen, vom Herd nehmen, einen Esslöffel fein geschnittene Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Biskuit auf einer Arbeitsfläche ausrollen, das miteingerollte Backpapier entfernen, die lauwarme Pilzmasse auf dem Biskuit verteilen und alles wieder einrollen. Vollständig auskühlen lassen und danach in gewünschte Portionen schneiden.
Rezept: Kürbisfocaccia mit Pistazien-Pesto, Ofenkürbis und Fetakäse
Auch mit Kürbis lassen sich pikante Kuchen zaubern, zum Beispiel eine schmackhafte Focaccia. Der Leipziger Koch Christian Brandl reicht dazu Fetakäse, ein Pistazien-Pesto und im Ofen gebackenen Kürbis.
Brandls Rezept geht so:
1. 200 g Hokkaido-Kürbis in gleich grosse Würfel schneiden und abgedeckt und gesalzen im Ofen richtig weich schmoren und anschliessend das Ganze zu einem Püree mixen.
2. Etwa 200 bis 250 g Wasser mit einem Würfel Hefe, 20 g Salz, 10 g Zucker und 30 g Olivenöl auf 38 Grad erhitzen. Dieses Gemisch zusammen mit 500 Gramm Dinkelmehl, einem Esslöffel gemahlenem Kurkuma und dem Püree in einen Kessel geben und etwa zehn Minuten kneten – bis sich der Teig vom Rand löst.
3. Den Teig abgedeckt gehen lassen und dann noch einmal gut durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben. Nochmals mit einem leichten Tuch abgedeckt gehen lassen. Dann etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen. Danach die Focaccia mit einer Tapenade aus 120 g getrockneten Tomaten und Kürbiskernen bestreichen und obendrauf frischen Rosmarin und Thymian geben.
4. Für das Pistazien-Pesto 125 g Blattpetersilie, 100 g Pistazien, 50 g Parmesan, Saft und Abrieb von anderthalb Limetten sowie 200 g Öl in einem Gefäss zusammenmixen.
5. Für den Ofenkürbis aus einem Hokkaido-Kürbis einzelne Spalten schneiden und in einer Schüssel mit geräuchertem Paprikapulver, Kreuzkümmel, gemahlenem Kurkuma, Vanillezucker, etwas Salz und gemahlenem Koriander gut vermengen. Die Ecken einzeln auf Backpapier legen und bei 180 Grad weichkochen.
6. Zum Schluss das Brot aufschneiden, den Ofenkürbis auf einer Platte anrichten, das Pesto in eine Schüssel geben und Feta-Käse grob auseinander drücken. Als Topping für den Feta werden Granatapfelkerne empfohlen.
Evakuierungsaktion bei der Seilbahn Lungern-Turren in Lungern im Kanton Obwalden: Wegen einer technischen Panne mussten rund 27 Personen mit dem Helikopter gerettet werden.
Bild: KEYSTONE
Zu zweit durch dick und dünn – und durch heiss und eiskalt: Dieses Liebespaar sprang am Valentinstag in Hamburg ins kalte Wasser.
Bild: Georg Wendt/dpa
Fasnächtliche und farbenfrohe Puppen zieren das Dorf Seelisberg im Kanton Uri über die Fasnachtstage. Die Fasnacht 2021 ist im Kanton Uri aufgrund der Corona-Ppandemie praktisch verboten, es duerfen maximal nur 5 Personen unterwegs sein, aber als einer der wenigen Kantone ist in Uri das Spielen von Musikinstrumenten erlaubt. (13.02.2021)
Bild: KEYSTONE/Urs Flueeler
Die Pandabären-Geschwister Paule (r) und Pit (l) spielen in ihrem Gehege im Zoo Berlin im Schnee. (13.02.2021)
Bild: Kira Hofmann/dpa-Zentralbild/dpa
Halb Euroopa friert. Diese Heidschnucken in Braunschweig jedoch lassen sich von den frostigen Temperaturen nicht beeindrucken. (13.02.2021)
Bild: Stefan Jaitner/dpa
Sahara-Sand färbt Schnee und Himmel orange im Skigebiet Anzère in der Schweiz.
Bild: Keystone/Laurent Gillieron
Menschen drängen sich in der Einkaufsstrasse Via del Corso in Rom nachdem die Corona-Massnahmen gelockert wurden.
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Irgendwo dort versteckt sich die A7: Nahe Hannover herrscht dichtes Schneetreiben auf der Autobahn.
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Eine Replik der Saffa-Schnecke fotografiert vor der Schweizer Nationalbank während einer Jubiläumsaktion organisiert von Bern Welcome, zu 50 Jahren Frauenstimm- und -wahlrecht. (06.02.2021)
Bild: Anthony Anex/Keystone
Ein Porträt von Elisabeth Vischer-Alioth wartet darauf, an eine Hauswand geklebt zu werden, während der Vorbereitungen zur Ausstellung «Hommage 2021: Porträts von mutigen Frauen in der Berner Altstadt». (06.02.2021)
Bild: Anthony Anex/Keystone
Abgeschirmte Speisekuppel. So geht es auch. Im israelischen Jerusalem speisen Restaurantbesucher abgeschirmt von anderen Gästen in einer Kuppel. Israel plant trotz anhaltend hoher Infektionszahlen erste Lockerungen einleiten. (06.02.2021)
Bild: Muammar Awad/XinHua/dpa
Ein überfluteter Platz beim Flussufer in Saint-Ursanne. Der Fluss Doubs trat nach starken Regenfällen über die Ufer. (31.1.2021)
Bild: Keystone
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Bild: Aleksander Khitrov/AP/dpa
Imposante Kulisse: In Los Angeles können sich die Menschen unter anderem auf dem Parkplatz des Dodger Stadium gegen Corona impfen lassen. (31.1.2021)
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Bild: Felix Kästle/dpa
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Bild: KEYSTONE/Laurent Gillieron
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Bild: Mark Rightmire/The Orange County Register/dpa
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Bild: Slamet Riyadi/AP/dpa
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Bild: Darko Vojinovic/AP/dpa
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Bild: Daniel Bockwoldt/dpa
Nasskaltes Ende: Zwischen Frauenfeld und Matzingen ist eine 33-jährige Wagenlenkerin bei Glatteis von der Strasse abgekommen und im Murgkanal gelandet. Die Frau wurde mit leichten Verletzungen ins Spital gebracht. (26.1.2021)
Bild: Kapo TG
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Bild: Peter Dejong/AP/dpa
Auf den Hund gekommen: Vierbeiner der Indian Railway Protection Force zeigen anlässlich des indischen Nationalfeiertags ihre Kunststückchen.
Bild: KEYSTONE
Galionsfigur mit Kettensäge: Im ungarischen Szilvásvárad streckt sich ein Feuerwehrmann auf dem Dach eines Zugs, um einen Ast abzusägen, der unter der Schneelast heruntergebrochen ist und die Bahnstrecke blockiert. (25.1.2021)
Bild: Keystone
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