Leichte KücheKalte Suppen für heisse Tage: Das sind die 5 besten Rezepte
Kerstin Degen
10.8.2018
Kaltschalen und eisgekühlte Sommersuppen erfreuen sich grosser Beliebtheit. Ob fruchtig oder herb, cremig oder flüssig: Wir stellen Ihnen die leckersten Rezepte aus der Kreativküche von 5 Foodbloggerinnen vor.
Sonnengereiftes Gemüse, würzige Kräuter und knackige Beilagen: Kalte Süppchen liefern eine willkommene Abwechslung auf unserem sommerlichen Speiseplan.
Wenn die Temperaturen steigen, nimmt der Appetit auf üppige Speisen ab. Trotzdem gilt es, dem Körper genügend Vitamine und Flüssigkeit zukommen zu lassen, auf die empfohlenen zwei bis drei Liter kommen nämlich die wenigsten. Ein Glück, dass man mit der richtigen Ernährung nachhelfen kann.
Wir haben uns auf die Suche gemacht, und stellen Ihnen die tollsten Sommersuppen-Rezepte aus der hiesigen Foodblogszene vor. Die leckeren Kreationen sind von erfahrenen 5 Foodbloggerinnen aus der Schweiz und Deutschland erprobt worden:
1. Eiskalt und frisch: Gurkensuppe
Die kalte Gurkensuppe ist ein fester Bestandteil der nordischen Küche, wahrscheinlich, weil sie häufig mit Krabben oder gebeiztem Lachs serviert wird. Ihren Ursprung hat das frische Süppchen allerdings im Balkan.
Dort wird sie Tarator genannt und kommt in einer Konsistenz von suppig bis fest auf den Tisch, wird also als kühlende Suppe oder Dip mit frischem Brot genossen.
Keine Zeit zum Kochen – diese Ausrede lässt die in Zürich beheimatete Bloggerin Nina Düsentrieb nicht gelten. Auf ihrem Blog Düsentrieb's Kitchen präsentiert Sie ausgewogene, gesunde und einfache Rezepte, die sich im Handumdrehen zubereiten lassen. Der Name ist Programm; Düsentrieb's Experimentierfreude zeigt sich auch in ihren Rezepten.
Besonders lecker: Ihre kalte Gurkensuppe serviert sie mit gebratenen Garnelen, geräuchertem Lachs oder in der Vegi-Variante mit einem fruchtigen Wassermelonen-Feta-Spiess.
2. Ganzjährig Saison: Vichyssoise
Die Vichyssoise ist eine kalte gebundene Gemüsesuppe aus den Hauptzutaten Lauch, Kartoffeln und Rahm. Sie stammt ursprünglich aus Frankreich und kommt im Herbst und Winter auch heiss auf den Tisch.
Diese leckere Vichyssoise stammt aus der Kombüse von Die See Kocht. Auf ihrem Blog vereint Cornelia Glenz ihre Liebe zu kulinarischen Entdeckungsreisen und zum Segeln. Hier finden Liebhaber des maritimen Lifestyles nicht nur kombüsenerprobte Rezepte, sondern viele weitere Tipps für das Leben auf einer Segelyacht.
3. Gazpacho mit fruchtigem Twist
Kaum ein Gemüse schmeckt derart nach Sommer, wie die Wassermelone. Ja richtig, Melonen schmecken zwar fruchtig, gehören aber botanisch gesehen zu den Kürbisgewächsen, sind also Gemüse.
Und sie lassen sich demzufolge – gepaart mit anderen Sommergemüsen – in kulinarische Leckerbissen verwandeln. So gesehen bei Limon Rimon. Einfache orientalische Küche für Zuhause präsentiert Naomi auf ihrem Blog. In ihren Rezepten vereint die leidenschaftliche Hobbyköchin, Fotografin und Mutter ihre schweizerisch-israelischen Wurzeln.
Ihre Gazpacho mit Wassermelone und Erdbeeren serviert sie mit einer Prise Sumak. Das fruchtig saure Gewürz wird ähnlich wie die Zitrone genutzt und verleiht vielen orientalischen Gerichten ihre individuelle Note.
4. Traditionelle Gazpacho Andaluz
Die Gazpacho Andaluz ist der Klassiker unter den Sommersuppen. Sie stammt ursprünglich aus dem südspanischen Raum und wird mit ungekochtem Gemüse wie Tomaten, Knoblauch, Peperoni und Gurken zubereitet.
Probieren Sie mal dieses leckere Rezept von Loumalou. Die erfolgreiche Kochbuchautorin Nadja Zimmermann mag es ohne Kitsch und Schnörkel. Auf ihrem Blog kocht sie getreu dem Motto: schnell, einfach, gesund und leicht.
Ihrer traditionellen Gazpacho verleiht sie mit einer knusprig salzigen Einlage den besonderen Twist.
5. Grüne Gazpacho mit Erbsen und Minze
Wer keine Tomaten mag, der bevorzugt vielleicht diese grüne Variante der Gazpacho. Erbsen, Minze und Basilikum sind nur drei der frischen Zutaten, die der kalten Suppe ihre Farbe verleihen.
Das Rezept für die Grüne Gazpacho stammt aus der Feder des Zürcher Kreativ-Duos Corinne Zeltner und Bettina Ehrismann. Die leckeren Kreationen auf ihrem Blog nom-nom präsentieren sie mit viel Sinn für Ästhetik und einem Auge für das Besondere.
Kalte Suppen eignen sich wunderbar für experimentierfreudige Hobbyköche. Wer will, zaubert aus Gemüse und Früchten seine eigene Sommersuppen-Kreation, in den Mixer kommt, was schmeckt. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Ab in die Küche: So vermeiden Sie die 10 häufigsten Kochfehler
Kochshows am Fernsehen, Streetfoodfestivals, Bioläden: Gesundes Essen, am besten selbst zubereitet, liegt im Trend. Und was aus den Kochtöpfen leidenschaftlicher Hobbyköche ...
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... auf den Tisch kommt, kann sich durchaus sehen lassen. Dennoch: In den meisten Fällen haben die Profis noch die Nase vorn.
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Hand aufs Herz: Sieht es in Ihrer Küche so aus bevor Sie die Bratpfanne anschmeissen? Eine sorgfältige Mise en place ist das A und O für einen reibungslosen Ablauf.
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Japanische Kochmesser gehören zu den beliebtesten Accessoires von Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Nicht ganz preisgünstig aber lohnenswert ist die Anschaffung eines Santoku-Messers. Das breite Messer eignet sich für Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermassen.
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Beim Backen oder Kochen, Hygiene ist der Schlüssel zu sauberem, schmackhaften Essen und das setzt nun mal penible Ordnung und Sauberkeit voraus.
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Aussen knusprig und innen zart, so mögen wir unsere Steaks am liebsten. Damit es gelingt muss die Pfanne aber richtig schön heiss sein.
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Fleisch und Fisch muss immer gekühlt werden? Richtig, bis man es denn verwenden will. Dann sollte es ein paar Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank genommen werden.
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Oft würzen wir unsere Speisen zum Schluss und nehmen Kräutern und Gewürze die Möglichkeit, während des Kochens ihren vollen Geschmack zu entfalten.
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Zu heiss? Zu kalt? Ein Ofen- oder Fleischthermometer ist eine zuverlässige Küchenhilfe.
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Nur keine Hektik! Auch bei vier Pfannen auf dem Herd und einer hungrigen Meute am Tisch, öffnen Sie nicht ständig die Kochtöpfe und rühren Sie nicht im Kochgut herum.
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Ein guter Koch probiert! Also immer abschmecken vor dem Servieren, auch wenn Sie den Salat schon x-Mal aufgetischt haben.
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Damit Sie an der geselligen Runde teilhaben können und nicht in der Küche Blut und Wasser schwitzen bedarf es einer gründlichen Planung. Was kocht schneller, Suppe, Sauce oder doch der Braten im Ofen?
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In Teilen Bayerns spitzt sich die Hochwasserlage zu: In mehreren Orten sind Menschen aufgefordert worden, sich in Sicherheit zu bringen.
Ein 42 Jahre alter Feuerwehrmann ist laut Landratsamt bei einem Einsatz in Oberbayern in Pfaffenhofen an der Ilm verunglückt.
Unterdessen ist nun auch die Bundeswehr im Hochwassereinsatz. Im Landkreis Dillingen a.d. Donau unterstützten nach Angaben der dortigen Behörden rund 70 Soldaten beim Befüllen von Sandsäcken.
Und der Deutsche Wetterdienst erwartet weiteren Regen. Die Unwetter der vergangenen Tage haben mancherorts binnen 24 Stunden mehr Regen fallen lassen, als im Durchschnitt in einem Monat erwartet wird.
In Baden-Württemberg atmen unterdessen die ersten Einsatzkräfte vorsichtig auf. Ein ICE, der im Schwäbisch Gmünd wegen eines Erdrutsches in der Nacht engleiste, soll im Laufe des Mittags geborgen werden. Verletzt wurde niemand.
In Bayern ist die Lage weiter angespannt. Ein Vertreter der Feuerwehr sagt, im Landkreis Pfaffenhofen an der Ilm herrsche aktuell ein unberechenbares Hochwasser, das man so auch noch nie verzeichnen habe. Die Prämisse laute nun: Schutz von Leib und Leben.
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