Wochenend-RezeptLeicht und frisch: Sommerliche Hühnersuppe mit Zitrone
dpa
1.7.2018
Eigentlich ist Hühnersuppe ein Klassiker für die kalte Jahreszeit. Doch Foodbloggerin Julia Uehren hat dem traditionellen Gericht eine sommerliche Note verliehen. Für die nötige Frische sorgen Weisswein und Zitrone.
Eine selbstgemachte Hühnersuppe wirkt wahre Wunder gegen Erkältungen und das allgemeine Schwächegefühl, das sich in der dunkleren Jahreszeit gerne in uns breit macht. Doch diese sommerliche Variante des Klassikers, stärkt unser Immunsystem auch an heisseren Tagen und schmeckt dabei herrlich leicht und frisch.
Das Besondere daran, die Suppe wird durch zwei Cremes aromatisiert: einmal durch eine Wein-Creme mit gedünsteten Zwiebeln und dann noch durch eine Eier-Zitronen-Creme. Sie erhält so ein ganz besonderes Aroma, ist gleichzeitig leicht, frisch und trotzdem sättigend.
Schritt 1: Das gewaschene Suppenhuhn in einen grossen Topf mit kaltem Wasser legen (so, dass es komplett mit Wasser bedeckt ist) und zum Kochen bringen.
Schritt 2: Rüebli schälen und grob schneiden.
Schritt 3: Stangensellerie und Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 4: Knoblauch und Zwiebeln schälen und vierteln.
Schritt 5: Thymian und Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Zitronen auspressen.
Schritt 6: Die glatte Petersilie waschen, die Blätter vom Stiel zupfen und die Blätter fein hacken.
Schritt 7: Rüebli, Selleri, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie und Pfefferkörner zum Suppenhuhn geben und die Suppe zugedeckt etwa 1,5 Stunden bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Suppe sollte am Ende klar sein.
Schritt 8: Das Huhn herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb filtern. Das Fleisch abkühlen lassen, vom Knochen lösen und in kleine Stücke zupfen. Die Brühe warm halten.
Schritt 9: Den Reis nach Packungsanleitung garen, abgiessen und abtropfen lassen.
Schritt 10: Die Schalotten fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Weisswein ablöschen, gut verrühren und einmal kurz aufkochen lassen.
Schritt 11: Die Eier mit dem Eigelb schaumig schlagen. Den Zitronensaft unterrühren. Bevor man die Mischung in die heisse Brühe gibt, eine Kelle der warmen Suppe zur Ei-Zitronen-Mischung geben und verrühren.
Schritt 12: Das Hühnerfleisch zurück in die heisse Suppe geben, ebenso wie den Reis, die Zwiebel-Weisswein-Mischung und die fein gehackte Petersilie. Gut verrühren.
Schritt 13: Die Eier-Zitronen-Mischung hinzugeben und die Suppe noch mal langsam erhitzen. Die Suppe sollte nicht mehr kochen.
Zur Person: Foodbloggerin Julia Uehren
Auf ihrem Blog Löffelgenuss vereint die deutsche Foodbloggerin Julia Uehren ihre drei Leidenschaften: Kochen, Schreiben und Fotografieren. «Essen zum Wohlfühlen» lautet ihr Motto. Auf dem Blog von Uehren finden Sie leichte Sommergerichte ebenso wie deftige Eintöpfe.
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