Suppenkoma Warum sind wir nach dem Mittagessen oft so müde?

dpa/bb

20.3.2019

Schnitzel-, Fress- oder Suppenkoma – alle drei Begriffe beschreiben dasselbe Phänomen: Direkt nach dem Mittagessen wird man müde und würde sich lieber ins Bett legen, anstatt zurück ins Büro zu gehen.
Schnitzel-, Fress- oder Suppenkoma – alle drei Begriffe beschreiben dasselbe Phänomen: Direkt nach dem Mittagessen wird man müde und würde sich lieber ins Bett legen, anstatt zurück ins Büro zu gehen.
Bild: iStock

Die Verdauung lässt sich beeinflussen – schon bei der Nahrungszunahme. Schwierig wird es für den Körper, wenn man zu schnell isst. Eine grosse Rolle spielen dabei aber auch die Menge und die Inhaltsstoffe.

Verdauung ist harte Arbeit für den Körper. Und harte Arbeit braucht Energie, die dann zum Beispiel im Gehirn fehlt. Die Folge ist das gefürchtete Mensa- , Fress- oder Suppenkoma, erklärt Susanne Leitzen von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Alle diese drei Koma-Begriffe beschreiben dasselbe Phänomen: Direkt nach dem Mittagessen wird man müde und würde sich lieber ins Bett legen, anstatt zurück an den Schreibtisch zu gehen.

Für die Beinahe-Ohnmacht nach dem Essen gibt es vor allem drei Gründe: «Wenn man zu viel, zu schnell und zu fettig isst.» Leitzen rät daher vor allem, das Mittagessen zu geniessen – also langsam und achtsam zu essen, selbst wenn es im hektischen Alltag schwerfällt.

Das bedeutet zum Beispiel: Nicht nebenher ein paar E-Mails checken, nicht am Schreibtisch oder vor dem Fernseher essen. «Der Fokus sollte auf dem Essen liegen», sagt die Expertin.

«Ich bin satt»-Signal

Denn wer zu schnell und nur nebenher isst, kaut erstens nicht richtig – diese Arbeit muss dann der Verdauungstrakt erledigen. Und zweitens verpassen Nebenbei-Esser schnell das «Ich bin satt»-Signal des Körpers und essen deshalb viel zu viel.

Das Suppenkoma ist dabei nicht nur eine Folge von ungesundem Essen. «Auch Rohkost kann müde machen, wenn man nicht richtig kaut», sagt Leitzen. Sehr fettiges Essen liegt aber natürlich schwerer im Magen als Gemüse oder Vollkornprodukte.

Die Expertin rät daher, zum Beispiel auf Frittiertes und Paniertes eher zu verzichten. Und: «Gemüse und Stärkebeilage sollten den Hauptanteil auf dem Teller ausmachen.»

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