Wochenend-Rezept So süss schmeckt der Sommer – Erdbeer-Käsekuchen

dpa/kd

25.5.2019

Der Erdbeerkäsekuchen wird extra cremig durch Rahm in der Käsemasse und frisch durch abgeriebene Zitronenschale.
Der Erdbeerkäsekuchen wird extra cremig durch Rahm in der Käsemasse und frisch durch abgeriebene Zitronenschale.
Bild: Mareike Winter/www.biskuitwerkstatt.de

Endlich wird die Auswahl auf dem Früchteteller wieder bunter, und die ersten Erdbeeren aus der Region sind im Supermarkt zu kaufen. Höchste Zeit für diesen himmlischen Dessert.

Es ist die perfekte Jahreszeit für Kuchenklassiker und neue Lieblingskuchen mit saftigen, roten Erdbeeren.

Für alle Käsekuchenliebhaber kommt hier die neueste Kreation aus der Biskuitwerkstatt

Erbeerkäsekuchen mit fruchtigem Topping

Zutaten für eine Springform mit 20 cm Durchmesser:

  • 25 g weiche Butter
  • 45 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 320 g Magerquark
  • 100 ml Vollrahm
  • 2 Eier
  • 75 ml Milch
  • 25 g Speisestärke
  • 130 g Erdbeerpüree
  • ½ Biozitrone
  • 200 g Erdbeeren
  • 2-3 EL Erdbeerkonfitüre
  • Minzblätter zum Garnieren
  • nach Bedarf weisse Schokolade
  • Fett zum Ausfetten der Form

Die Zubereitung:

Schritt 1:  Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten und Boden und Rand mit Alufolie umwickeln.

Schritt 2: Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.

Schritt 3: Magerquark, Rahm und Eier dazugeben und unterrühren.

Schritt 4: Milch und Speisestärke glattrühren und in die Rührschüssel geben. Alles gut vermengen. Zum Schluss Erdbeerpüree und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

Schritt 5: Masse in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 50-55 Minuten backen.

Schritt 6: Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen.

Schritt 7: Die Erdbeeren für das Topping waschen, putzen und vierteln. Mit der Marmelade vermengen und auf den Käsekuchen geben. Nach Wunsch mit Minze und Schokoraspeln garnieren.

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