Weil Liebe durch den Magen geht – Herzguetzli zum Valentinstag

9.2.2019 - 10:00, Mareike Winter, dpa

Der Teig für die Linzer Plätzchen wird mit Lebensmittelfarbe pink gefärbt. 
Source: Mareike Winter

Herzchen, Blumen, Pralinen – der Valentinstag ist klischeebelastet. Zu Unrecht! Natürlich sollte man sich nicht nur an diesem Tag sagen, wie sehr man sich mag. Aber warum die Liebsten nicht mit Liebe und Geschenken überschütten, wie diesen selbst gemachten Guetzli?

Einmal alles rosa-rot sehen: Foodbloggerin Mareike Winter von der Biskuitwerkstatt liebt Gelegenheiten wie den Valentinstag und denkt sich jedes Jahr auch eine Kleinigkeit als Überraschung für ihre Kollegen aus.

Dieses Jahr sind es rosa-rote Guetzliträume geworden.

Die Zutaten für zirka 35 Guetzli:

  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g weiche Butter
  • Rosa Lebensmittelfarbe
  • 150 - 200 g rotes Gelee (z.B. Himbeeren)
  • Mehl zum Ausrollen

Die Zubereitung:

Schritt 1: Mehl, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Ei, Butter und Lebensmittelfarbe in gewünschter Intensität dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.

Schritt 2: Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, drei Bleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 3: Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben und den Teig darauf ausrollen. Guetzli mit einem Linzerausstecher ausstechen. Darauf achten, dass gleich viele Ober- und Unterteile vorhanden sind. Die Guetzli auf die vorbereiteten Backbleche setzen und nacheinander ca. 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 5: Das Gelee in eine kleine Schüssel geben und in der Mikrowelle kurz erhitzen. Anschliessend die Unterteile mit Gelee bestreichen und die Oberteile aufsetzen. Das restliche Gelee in den Spritzbeutel füllen und die Lücken mit Gelee auffüllen.

Schritt 6: Plätzchen trocknen lassen und dann in Plätzchendosen aufbewahren.

Hübsch verpackt ein wunderschönes Geschenk für Ihre Liebsten!

Zurück zur Startseite

Weitere Artikel