Teig, Früchte, Streusel drauf: Einfacher geht's nicht, oder? Zwetschgenkuchen ist im Spätsommer ein besonderer Genuss. Dabei kommt es besonders auf die Reife der Früchte an – und auch beim Teig kann man ein paar Dinge falsch machen.
Zwetschgen, die lila Früchtchen, die den ganzen Sommer am Baum reifen dürfen, versüssen uns von August bis Oktober den Spätsommer. Besonders beliebt bei Kuchenliebhabern: der Zwetschgenkuchen, von unseren süddeutschen Nachbarn auch «Zwetschgendatschi» genannt.
Hierzulande ist die klassische Zwetschgenwähe zwar weiter verbreitet, doch das mit knusprigen Streuseln bedeckte Gebäck findet immer mehr Anhänger. Damit der Zwetschgen-Streuselkuchen richtig schön saftig wird, gibt es jedoch ein paar Dinge zu beachten.
Unreife Früchte für ein volles Aroma
Zwetschgen eignen sich ideal zum Backen. Aber im Gegensatz zu vielen anderen Früchten greift man bei der Zwetschge lieber zur unreif aussehenden Frucht. Zwetschgen, die aussen noch ein bisschen grün aussehen entwickeln beim Backen ein besonders leckeres Aroma.
Greifen Sie übrigens unbedingt zur Zwetschge; die verwandte Pflaume schmeckt zwar ähnlich, enthält aber viel mehr Flüssigkeit und lässt den Kuchen schneller matschig werden.
Auch der Teig ist entscheidend, für ein optimales Endresultat. Mürbeteig ist zwar äusserst beliebt, aber er weicht schnell auf. Ein süsser Hefeteig bildet eine ideale Basis für Früchtekuchen aller Art. Alternativ bietet sich ein Rührteig an, in den die Früchte beim Backen schön einsinken.
Zuckern: Ja oder nein?
Soll man die Zwetschgen vor dem Backen zuckern? Backprofis raten ab, denn der Zucker entzieht den Früchten Flüssigkeit, der Boden weicht schneller auf.
Um dies zu verhindern kann man den Teigboden dünn mit Semmelbrösel respektiv Paniermehl bestreuen. Noch besser schmecken gemahlene Haselnüsse oder Mandeln, die in der Pfanne kurz angeröstet werden.
Dieses Rezept der deutschen Kochbuch-Autorin Christa Schmedes schmeckt zum Sonntagskaffee besonders lecker.
Schritt 1: Die Zutaten für den Hefetig kräftig kneten und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten lang gehen lassen.
Schritt 2: In der Zwischenzeit zwei Kilogramm Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Schritt 3: Die Semmelbrösel mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Puderzucker sowie einem halben Teelöffel Zimt mischen und in einer Pfanne goldbraun anrösten. Anschliessend abkühlen lassen.
Schritt 4: Jetzt ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Grösse des Blechs ausrollen und auf das Blech legen. Die geröstete Bröselmischung auf den Teig streuen und die Zwetschgen dachziegelartig überlappend darauf verteilen. Den Kuchen abgedeckt zehn Minuten ruhen lassen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen.
Tipp: Noch warm mit Zucker oder einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen und abkühlen lassen.
Besonders lecker schmeckt ein Zwetschgenkuchen übrigens mit einem grosszügigen Löffel Schlagrahm, auch den kann man nach Belieben mit Zimt oder Vanillezucker verfeinern.
Noch ein spätsommerliches Rezept, dass auch mit Zwetschgen himmlisch schmeckt:
Einfach himmlisch: Lauwarmer Apfel-Randen-Crumble
«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.
Der camelfarbene Mantel ist ein unerlässliches Kleidungsstück in unserer Garderobe und noch dazu gerade sehr angesagt. Im Video zeigen wir den Camel Coat in drei Styling-Varianten.
25.02.2021
Diese Reiseziele gehören auf deine Ferienliste
Fernweh? – Geht uns ebenso. In diese fünf Länder kommst du mit einer vollständigen Impfung ohne Weiteres rein.
10.06.2021
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag
Der Valentinstag ist zwar kitschig, aber auch die perfekte Gelegenheit, sich herauszuputzen. Oder schmeisst du eine Pyjamaparty? Auch dafür haben wir ein lässiges Outfit, mit dem du sogar an die nächste Feier kannst.
11.02.2022
So könnte es klappen mit dem Sixpack
Sportler haben ihn, viele Models auch – den Waschbrettbauch. Seit dem Lockdown eifert auch «Bluewin»-Redaktor Bruno Bötschi dem Ideal mit zahllosen Bauchübungen nach. Ob sein Vorhaben von Erfolg gekrönt ist?
30.05.2020
TV-Version: Verboten gutes Fleisch von Berner Rindern aus Japan
Kobe-Fleisch aus Japan gilt als Delikatesse unter Fleischliebhabern. Um die 600 Franken muss man für ein Kilogramm Edelfleisch auf den Tisch legen. Auch in der Schweiz werden neuerdings Wagyu-Rinder gezüchtet.
30.09.2021
Dress Up & Dye: Ein Mantel in Camel, drei Looks
Diese Reiseziele gehören auf deine Ferienliste
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag
So könnte es klappen mit dem Sixpack
TV-Version: Verboten gutes Fleisch von Berner Rindern aus Japan