Krankes Gemüse Auch Tomaten und Peperoni können Kalziummangel haben

dpa

9.8.2020

Nicht immer sehen Peperoni und Tomaten so lecker aus. Haben sie braun-graue Flecken, steckt vielleicht Kalziummangel dahinter. 
Nicht immer sehen Peperoni und Tomaten so lecker aus. Haben sie braun-graue Flecken, steckt vielleicht Kalziummangel dahinter. 
Bild: Christin Klose/dpa-tmn

Nicht nur Menschen können unter Kalziummangel leiden – sondern auch Pflanzen. Peperoni und Tomaten bekommen davon braune Flecken. Kann man das Gemüse trotzdem noch essen?

Tomaten aus dem eigenen Garten oder vom Balkon – darauf setzen viele Hobbygärtner. Doch kann es passieren, dass sich an dem Gemüse dunkelbraune bis graue, wässrige Flecken bilden.

Diese Störung wird durch Kalziummangel verursacht und heisst Blütenendfäule. Nicht nur Tomaten, auch Peperoni können von dieser Stoffwechselerkrankung betroffen sein, erklärt die Gartenakademie im deutschen Bundesland Rheinland-Pfalz. Bei beiden Pflanzen sind ausserdem die jungen Blätter deformiert und bleiben im Wuchs zurück.



Wie und warum der Kalziummangel entsteht, ist noch nicht genau erforscht. Jedoch weiss man, dass die Symptome häufig in Jahren mit wechselhafter Witterung – wenn es also abwechselnd heiss und kalt beziehungsweise trocken und nass ist – sowie bei unregelmässiger Wasserversorgung auftreten.

Die gute Nachricht: Die Früchte sind ohne Probleme zum Verzehr geeignet. Man muss nur die befallenen Stellen abschneiden.

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