Powerfood Haferflocken: Ist dies das gesündeste Frühstück überhaupt?

Mara Ittig

3.9.2018

Haferflocken gelten als äusserst gesunder Start in den Tag. Zu Recht.
Haferflocken gelten als äusserst gesunder Start in den Tag. Zu Recht.
Bild: iStock

Haferflocken erfreuen sich grosser Beliebtheit als Zmorge-Zutat. Wie gesund sind die Power-Flocken? 

Ob im Müesli, als Porridge oder Overnight Oats: Haferflocken landen morgens bei vielen Menschen auf dem Teller respektive der Frühstücksschale. In Europa und den USA, aber auch in Russland hat das Getreide eine langjährige Frühstücks-Tradition.

Auch in Entwicklungsländern erfeut sich das Getreide wachsender Beliebtheit, denn die Flocken sind äusserst erwschwinglich und stecken voller gesunder Inhaltsstoffe.

In unseren Breitengraden landen die Flocken wegen ihrer Eigenschaften besonders oft bei Gesundheitsbewussten oder Sportlern auf dem Speiseplan. Was genau steckt eigentlich drin?

Haferflocken machen lange satt

Haferflocken enthalten einen hohen Anteil an Kohlenhydraten (70 Prozent) , Eiweiss (15 Prozent) sowie Ballaststoffe. Hafer gehört zu den sogennannten «Slow Carbs»: Die hochwertigen Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und machen dadurch lange satt.

Porridge: Früher Arme-Leute-Frühstück, heute hipper Sattmacher. Warmes Frühstück gilt als  besonders bekömmlich.
Porridge: Früher Arme-Leute-Frühstück, heute hipper Sattmacher. Warmes Frühstück gilt als  besonders bekömmlich.
Bild: Getty Images

Zudem stecken Haferflocken  voller Vitamin B1, B6 und E, Zink, Eisen, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Das im Hafer enthaltene Beta-Glucan kann den Cholesterinspiegel senken und hat positive Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel. 

Hafer werden ebenfalls entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt. Der hohe Ballaststoffgehalt ist gut für die Verdauung. Ausserdem enthält das Korn Phytochemikalien – die sekündären Pflanzenstoffe sollen antioxidativ und entzündungshemmend wirken. 

Hafer ist zudem nahezu glutenfrei und aus diesem Grund auch für Allergiker interessant.

Je weniger verarbeitet, desto mehr Nährwert

Als Fausregel gilt auch bei Hafer: Je weniger verarbeitet, desto mehr Nährwerte stecken drin. Die Flocken werden aus dem vollen Korn hergestellt,  lediglich die nicht-essbaren Teile werden entfernt, damit sind die meisten bei uns erhältlichen Sorten und Produkte Vollkorn.

Egal, ob Sie Ihre Haferflocken kalt als Birchermüesli oder warm als Porridge geniessen: Sie legen damit bereits am Morgen einen wichtigen Grundstein für eine gesunde Ernährung.

In Kombination mit Joghurt, Quark oder Milch sowie Früchten oder Beeren und ein paar Kernen und Nüssen entsteht eine vollwertige und sehr ausgewogene Mahlzeit, die Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt. 

Haben Sie Hunger bekommen? Wie wäre mit einem leckeren Hafer-Pancake? Hier ist das Rezept:

Gesundes Frühstück: Leckere Hafer-Pancakes

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