PowerfoodHaferflocken: Ist dies das gesündeste Frühstück überhaupt?
Mara Ittig
3.9.2018
Haferflocken erfreuen sich grosser Beliebtheit als Zmorge-Zutat. Wie gesund sind die Power-Flocken?
Ob im Müesli, als Porridge oder Overnight Oats: Haferflocken landen morgens bei vielen Menschen auf dem Teller respektive der Frühstücksschale. In Europa und den USA, aber auch in Russland hat das Getreide eine langjährige Frühstücks-Tradition.
Auch in Entwicklungsländern erfeut sich das Getreide wachsender Beliebtheit, denn die Flocken sind äusserst erwschwinglich und stecken voller gesunder Inhaltsstoffe.
In unseren Breitengraden landen die Flocken wegen ihrer Eigenschaften besonders oft bei Gesundheitsbewussten oder Sportlern auf dem Speiseplan. Was genau steckt eigentlich drin?
Haferflocken machen lange satt
Haferflocken enthalten einen hohen Anteil an Kohlenhydraten (70 Prozent) , Eiweiss (15 Prozent) sowie Ballaststoffe. Hafer gehört zu den sogennannten «Slow Carbs»: Die hochwertigen Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und machen dadurch lange satt.
Zudem stecken Haferflocken voller Vitamin B1, B6 und E, Zink, Eisen, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Das im Hafer enthaltene Beta-Glucan kann den Cholesterinspiegel senken und hat positive Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel.
Hafer werden ebenfalls entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt. Der hohe Ballaststoffgehalt ist gut für die Verdauung. Ausserdem enthält das Korn Phytochemikalien – die sekündären Pflanzenstoffe sollen antioxidativ und entzündungshemmend wirken.
Hafer ist zudem nahezu glutenfrei und aus diesem Grund auch für Allergiker interessant.
Je weniger verarbeitet, desto mehr Nährwert
Als Fausregel gilt auch bei Hafer: Je weniger verarbeitet, desto mehr Nährwerte stecken drin. Die Flocken werden aus dem vollen Korn hergestellt, lediglich die nicht-essbaren Teile werden entfernt, damit sind die meisten bei uns erhältlichen Sorten und Produkte Vollkorn.
Egal, ob Sie Ihre Haferflocken kalt als Birchermüesli oder warm als Porridge geniessen: Sie legen damit bereits am Morgen einen wichtigen Grundstein für eine gesunde Ernährung.
In Kombination mit Joghurt, Quark oder Milch sowie Früchten oder Beeren und ein paar Kernen und Nüssen entsteht eine vollwertige und sehr ausgewogene Mahlzeit, die Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt.
Haben Sie Hunger bekommen? Wie wäre mit einem leckeren Hafer-Pancake? Hier ist das Rezept:
Gesundes Frühstück: Leckere Hafer-Pancakes
«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.
Foodnerds – Ilario Garbani: «Ich will nicht, dass die Farina bóna mit mir stirbt!»
Ilario Garbani als Retter der Farina bóna zu bezeichnen, ist keine Übertreibung. Der ehemalige Primarlehrer hat nicht nur eine alte Mühle in Vergeletto TI wieder in Schuss gebracht, sondern damit auch dem «guten Mehl» zur Renaissance verholfen.
26.12.2020
Dress Up & Dye: Ein Mantel in Camel, drei Looks
Der camelfarbene Mantel ist ein unerlässliches Kleidungsstück in unserer Garderobe und noch dazu gerade sehr angesagt. Im Video zeigen wir den Camel Coat in drei Styling-Varianten.
25.02.2021
Céline Dion und der Kampf gegen das Ende ihrer Karriere
Im Sommer sagte Céline Dion ihre Tournee für 2024 ab. Die Sängerin leidet am sogenannten Stiff-Person-Syndrom. Unklar ist, ob sie je wieder auf die Bühne zurückkehren kann. Ein Rückblick auf die Karriere eines Weltstars.
10.10.2023
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag
Der Valentinstag ist zwar kitschig, aber auch die perfekte Gelegenheit, sich herauszuputzen. Oder schmeisst du eine Pyjamaparty? Auch dafür haben wir ein lässiges Outfit, mit dem du sogar an die nächste Feier kannst.
11.02.2022
Bötschi im Schattenloch: Vier Monate ohne Sonne – wie schaffen die Bristener das?
In Bristen UR geht im Winter die Sonne während vier Monaten nicht auf. Wie fühlt sich das Leben in einem Schattenloch an? blue News besuchte das 500-Seelen-Dorf und erfuhr: Wo Schatten ist, gibt es auch Licht.
11.01.2024
Foodnerds – Ilario Garbani: «Ich will nicht, dass die Farina bóna mit mir stirbt!»
Dress Up & Dye: Ein Mantel in Camel, drei Looks
Céline Dion und der Kampf gegen das Ende ihrer Karriere
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag
Bötschi im Schattenloch: Vier Monate ohne Sonne – wie schaffen die Bristener das?