Sorgenfreier Genuss Laktoseintolerant? Diese Käse können Sie trotzdem essen

dpa

19.3.2018

Emmentaler reift sehr lange. Der Käse enthält deshalb von Natur aus nur sehr geringe Mengen an Laktose. 
Emmentaler reift sehr lange. Der Käse enthält deshalb von Natur aus nur sehr geringe Mengen an Laktose. 
Source: Florian Schuh/dpa

Laktoseintolerant und Appetit auf Käse? Das schliesst einander nicht aus, denn es gibt auch Käsesorten mit einem geringen Milchzuckeranteil.

Wer keine Laktose verträgt, muss auf Käse nicht gänzlich verzichten. Gut verträglich sind in der Regel lange gereifte Käse wie Appenzeller, Emmentaler, Edamer, Gouda, Bergkäse oder Parmesan.

Wenn diese Sorten reifen, wird der Milchzucker in der verarbeiteten Milch nach und nach in Milchsäure umgewandelt. Mit zunehmender Reifedauer enthält Käse also immer weniger Milchzucker, erklärt die Fachzeitschrift «Lebensmittel-Praxis» (Ausgabe 04/2018).

Alle lang gereiften Käsesorten enthalten von Natur aus weniger als 0,1 Gramm Milchzucker pro 100 Gramm und gelten deshalb laut Definition als laktosefrei.


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