Unterwasser-Restaurant Hier isst man bei den Fischen

dpa/dor

21.3.2019 - 01:49

An der Südküste Norwegens macht das erste Unterwasser-Restaurant Europas auf. Es erinnert an eine Betonröhre, die an Land beginnt und dann schräg ins Meer abfällt. 

Auf den Malediven und anderswo sind Unterwasser-Restaurants bereits sehr beliebt. Jetzt kann man auch in Europa nahe bei den Fischen essen: In Lindesnes an der Südküste Norwegens hat am Mittwochabend das erste Unterwasser-Restaurant Europas geöffnet. Das Gebäude ragt diagonal aus den Fluten.

Der Speisesaal für 40 Gäste befindet sich fünf Meter unter dem Meeresspiegel und öffnet sich mit einem grossen Panoramafenster zur See.



Die Brüder Gaute und Stig Ubostad investierten in den Bau des Restaurants mit dem Namen «Under» rund 70 Millionen norwegische Kronen, was umgerechnet rund acht Millionen Franken entspricht. Hinter dem Entwurf steckt das Architekturbüro Snøhetta, das auch die Osloer Oper und das Mahnmal für den 11. September in New York entworfen hat.

Umtost: Das «Under» ragt diagonal aus dem Wasser. 
Umtost: Das «Under» ragt diagonal aus dem Wasser. 
Bild: Visit Norway

Das Restauranterlebnis ist allerdings nicht ganz billig. Ein 17-Gänge-Menü werde pro Gast rund 2250 Kronen, also rund 260 Franken kosten, sagten die Inhaber am Mittwoch. Dennoch sei das «Under» bereits bis September ausgebucht. Rund 7'500 Personen hätten bisher schon einen Tisch reserviert. In der Küche arbeiten zehn Köche.

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