Süsse Lust Schmeckt nach Ferien: Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste»

Lilly Anderegg

21.9.2017

Selten hat ein Kochbuch eine solche Sehnsucht geweckt: «Neapel und die Amalfiküste» riecht nach Sommer. Wir verraten das Rezept für den wohl besten Schoggikuchen Italiens.

Nicht umsonst tauften die Römer die heutige Region Kampanien «Campania felix», glückliche Landschaft. Was hier gepflanzt wird, gedeiht zur Perfektion: Die berühmten Marzano-Tomaten, zuckrigen Vesuv-Aprikosen und duftenden Amalfi-Zitronen. Einen Einblick in das Kochbuch gibt die Bildergalerie.

Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» hat all die wunderbaren Aromen dieser malerischen Küstenregion eingefangen – damit sie sich auch in den hiesigen Küchen entfalten mögen. Oft sind die Gerichte ganz einfache Zubereitungen, in denen der frische, reine Geschmack der Zutaten besonders zur Geltung kommt: Von Lasagne mit Artischocken (Lasagne ai carciofi) über Endivienpizza (Pizza di scarola) bis zu Linguine mit Zucchinipesto (Linguine al pesto di zucchine) findet sich hier alles, was am Golf von Neapel und im Hinterland auf den Tisch kommt.

Da kommt Reiselust auf

Neben einer farbenprächtigen Food-Fotografie präsentiert das Buch auch faszinierende Landschaftsbilder und Stadtimpressionen, die sofort Lust auf eine Reise in den Süden machen. Und wo man zu welcher Jahreszeit die regionalen Spezialitäten am besten geniessen kann, zeigt das Kapitel «Feste und Märkte»: Zum Beispiel das Fischfest (Festa del pesce) in Positano, das Pizza-Fest in Neapel oder das Maronen-Fest (Festa della castagna) in Scala, Salerno.

Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» ist im Phaidon-Verlag erschienen und im Handel für 42.90 Franken erhältlich.
Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» ist im Phaidon-Verlag erschienen und im Handel für 42.90 Franken erhältlich.
Bild: Simon Bajada

Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» ist im Phaidon-Verlag erschienen und im Handel für 42.90 Franken erhältlich.
Bild: Simon Bajada

Wer nicht direkt verreisen kann, der kann mit der schnell gemachten «Torta Caprese alle noci» schon einmal eine betörende Duftnote Kampaniens zu sich nach Hause holen. Der Nusskuchen aus Capri kommt mit Zitrone und Schokolade verrührt in den Backofen und «delizioso» wieder heraus. Hier das Rezept im Originalwortlaut aus dem Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste»:

Torta Caprese alle noci (Nusskuchen aus Capri)

Das braucht's für 8 bis 10 Personen:

200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil), gehackt  8 Eier, getrennt  1 EL Zitronensaft  250 g weiche Butter  250 g Zucker  300 g Walnüsse oder Mandeln, gehackt  Puderzucker, zum Bestäuben

Und so geht's:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden, einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Alternativ in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen, dazwischen jedes Mal umrühren. Die flüssige Schokolade abkühlen lassen.

Die Eiweisse mit dem Zitronensaft etwa 5 Minuten steif schlagen.

Butter und Zucker 2 – 3 Minuten hell und cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Nüsse und abgekühlte Schokolade einarbeiten. Den Eischnee unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Falls nötig, gegen Ende der Backzeit die Oberfläche mit einem Bogen Backpapier abdecken. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Auf den Geschmack gekommen? Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» ist im Verlag «Phaidon by Edel» erschienen und im Handel für 42.90 Franken erhältlich.

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