Süsse LustSchmeckt nach Ferien: Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste»
Lilly Anderegg
21.9.2017
Schmeckt nach Ferien: Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste»
Was in Kampanien gepflanzt wird, gedeiht zur Perfektion: Seien es die berühmten Marzano-Tomaten, zuckrigen Vesuv-Aprikosen oder duftenden Amalfi-Zitronen. Bild: Blick auf den Hafen von Amalfi.
Bild: iStock
Zur «Torta Caprese alle noci» wird traditionell ein Gläschen eiskalter Limoncello, eine Spezialität der Insel Capri, gereicht.
Bild: Simon Bajada
Die Cannelloni nach Sorrenter Art (Cannelloni alla Sorrentina) werden mit Auberginen, Peperoni, Mozzarella und Basilikum zubereitet.
Bild: Simon Bajada
Die Häuser an der Amalfiküste sind oft wie Schwalbennester in die steilen Klippen gebaut, sodass sie aussehen, als wären sie in den Felsen geschlagen.
Bild: Simon Bajada
Das quirlige, brodelnde Neapel am Fusse des Vesuvs ist die Hauptstadt Kampaniens. Wegen des besonders günstigen Klimas und der fruchtbaren vulkanischen Böden sind Neapel und die Amalfiküste die Heimat vieler besonders aromatischer Frucht- und Gemüsesorten.
Bild: Getty Images
Die Pizza ist wohl die berühmteste kulinarische Erfindung Neapels. Aussen knusprig mit einer dicken Kruste, innen weich und saftig. Im Bild: Kleine Pfannenpizzas (Pizelle Fritte).
Bild: Simon Bajada
Baba ist ein saftiger Hefeteigkuchen, der mit Rumsirup getränkt wird und in Kampanien so beliebt ist, das «si nu' baba» aus dem Mund eines Napolitaners («du bist ein Baba») als Kompliment zu verstehen ist.
Bild: Simon Bajada
Die Amalfiküste erstreckt sich über knapp 50 Kilometer und ist bekannt für ihr warmes, klares Wasser, das Touristen aus Italien und aus dem Ausland gleichermassen anzieht. Wer nicht direkt verreisen kann, der kann mit «Neapel und die Amalfiküste» schon einmal Geschmack und Gerüche zu sich nach Hause holen. Im Bild: Positano.
Bild: Getty Images
Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» ist im Verlag «Phaidon by Edel» erschienen und im Handel für 42.90 Franken erhältlich.
Bild: Phaidon
Schmeckt nach Ferien: Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste»
Was in Kampanien gepflanzt wird, gedeiht zur Perfektion: Seien es die berühmten Marzano-Tomaten, zuckrigen Vesuv-Aprikosen oder duftenden Amalfi-Zitronen. Bild: Blick auf den Hafen von Amalfi.
Bild: iStock
Zur «Torta Caprese alle noci» wird traditionell ein Gläschen eiskalter Limoncello, eine Spezialität der Insel Capri, gereicht.
Bild: Simon Bajada
Die Cannelloni nach Sorrenter Art (Cannelloni alla Sorrentina) werden mit Auberginen, Peperoni, Mozzarella und Basilikum zubereitet.
Bild: Simon Bajada
Die Häuser an der Amalfiküste sind oft wie Schwalbennester in die steilen Klippen gebaut, sodass sie aussehen, als wären sie in den Felsen geschlagen.
Bild: Simon Bajada
Das quirlige, brodelnde Neapel am Fusse des Vesuvs ist die Hauptstadt Kampaniens. Wegen des besonders günstigen Klimas und der fruchtbaren vulkanischen Böden sind Neapel und die Amalfiküste die Heimat vieler besonders aromatischer Frucht- und Gemüsesorten.
Bild: Getty Images
Die Pizza ist wohl die berühmteste kulinarische Erfindung Neapels. Aussen knusprig mit einer dicken Kruste, innen weich und saftig. Im Bild: Kleine Pfannenpizzas (Pizelle Fritte).
Bild: Simon Bajada
Baba ist ein saftiger Hefeteigkuchen, der mit Rumsirup getränkt wird und in Kampanien so beliebt ist, das «si nu' baba» aus dem Mund eines Napolitaners («du bist ein Baba») als Kompliment zu verstehen ist.
Bild: Simon Bajada
Die Amalfiküste erstreckt sich über knapp 50 Kilometer und ist bekannt für ihr warmes, klares Wasser, das Touristen aus Italien und aus dem Ausland gleichermassen anzieht. Wer nicht direkt verreisen kann, der kann mit «Neapel und die Amalfiküste» schon einmal Geschmack und Gerüche zu sich nach Hause holen. Im Bild: Positano.
Bild: Getty Images
Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» ist im Verlag «Phaidon by Edel» erschienen und im Handel für 42.90 Franken erhältlich.
Bild: Phaidon
Selten hat ein Kochbuch eine solche Sehnsucht geweckt: «Neapel und die Amalfiküste» riecht nach Sommer. Wir verraten das Rezept für den wohl besten Schoggikuchen Italiens.
Nicht umsonst tauften die Römer die heutige Region Kampanien «Campania felix», glückliche Landschaft. Was hier gepflanzt wird, gedeiht zur Perfektion: Die berühmten Marzano-Tomaten, zuckrigen Vesuv-Aprikosen und duftenden Amalfi-Zitronen. Einen Einblick in das Kochbuch gibt die Bildergalerie.
Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» hat all die wunderbaren Aromen dieser malerischen Küstenregion eingefangen – damit sie sich auch in den hiesigen Küchen entfalten mögen. Oft sind die Gerichte ganz einfache Zubereitungen, in denen der frische, reine Geschmack der Zutaten besonders zur Geltung kommt: Von Lasagne mit Artischocken (Lasagne ai carciofi) über Endivienpizza (Pizza di scarola) bis zu Linguine mit Zucchinipesto (Linguine al pesto di zucchine) findet sich hier alles, was am Golf von Neapel und im Hinterland auf den Tisch kommt.
Da kommt Reiselust auf
Neben einer farbenprächtigen Food-Fotografie präsentiert das Buch auch faszinierende Landschaftsbilder und Stadtimpressionen, die sofort Lust auf eine Reise in den Süden machen. Und wo man zu welcher Jahreszeit die regionalen Spezialitäten am besten geniessen kann, zeigt das Kapitel «Feste und Märkte»: Zum Beispiel das Fischfest (Festa del pesce) in Positano, das Pizza-Fest in Neapel oder das Maronen-Fest (Festa della castagna) in Scala, Salerno.
Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» ist im Phaidon-Verlag erschienen und im Handel für 42.90 Franken erhältlich. Bild: Simon Bajada
Wer nicht direkt verreisen kann, der kann mit der schnell gemachten «Torta Caprese alle noci» schon einmal eine betörende Duftnote Kampaniens zu sich nach Hause holen. Der Nusskuchen aus Capri kommt mit Zitrone und Schokolade verrührt in den Backofen und «delizioso» wieder heraus. Hier das Rezept im Originalwortlaut aus dem Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste»:
Torta Caprese alle noci (Nusskuchen aus Capri)
Das braucht's für 8 bis 10 Personen:
200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil), gehackt 8 Eier, getrennt 1 EL Zitronensaft 250 g weiche Butter 250 g Zucker 300 g Walnüsse oder Mandeln, gehackt Puderzucker, zum Bestäuben
Und so geht's:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden, einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Alternativ in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen, dazwischen jedes Mal umrühren. Die flüssige Schokolade abkühlen lassen.
Die Eiweisse mit dem Zitronensaft etwa 5 Minuten steif schlagen.
Butter und Zucker 2 – 3 Minuten hell und cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Nüsse und abgekühlte Schokolade einarbeiten. Den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Falls nötig, gegen Ende der Backzeit die Oberfläche mit einem Bogen Backpapier abdecken. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Auf den Geschmack gekommen? Das Kochbuch «Neapel und die Amalfiküste» ist im Verlag «Phaidon by Edel» erschienen und im Handel für 42.90 Franken erhältlich.
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