LebensmittelwissenschaftForscherinnen der ZHAW machen Gelberbsen zu einer B12-Quelle
ceel, sda
21.1.2025 - 09:14
In ersten Tests stellten die Forschenden aus den fermentierten Gelberbsen Teigwaren her.
Keystone
Mit einer neuen Methode können Zürcher Forschende Gelberbsen mit Vitamin B12 anreichern. Dazu setzten sie Mikroorganismen ein, die das Vitamin direkt in Gelberbsenmehl produzieren, wie die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) am Dienstag mitteilte.
Keystone-SDA, ceel, sda
21.01.2025, 09:14
SDA
Von Bedeutung ist dies insbesondere für Menschen, die sich vegan ernähren. Denn Vitamin B12 ist fast ausschliesslich in Lebensmitteln tierischer Herkunft enthalten. Bei der veganen Ernährung muss es nach Angaben des Bundesamts für Lebensmitteilsicherheit und Veterinärwesen (BLV) ergänzt werden, zum Beispiel in Form von Tabletten.
Um Gelberbsen mit B12 anzureichern, haben die Forschenden sie fermentiert. Fermentieren ist eine uralte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Bei diesem Prozess werden in Lebensmitteln enthaltene Zucker von Mikroorganismen, also Bakterien, Hefen und Pilzen, verstoffwechselt.
500 Mikroorganismen untersucht
Die ZHAW verfügt über eine Sammlung von über 14'000 Stämmen von Mikroorganismen. Für das Projekt mit den Gelberbsen testeten die Forschenden laut der Hochschule etwa 500 Stämme auf ihre Eigenschaft, Vitamine zu bilden.
Dabei identifizierten sie Bakterien und Hefen, die das Vitamin B12 sowie Folsäure in ausreichenden Mengen produzieren, wie Studienleiterin Susanne Miescher Schwenninger gegenüber der Nachrichtenagentur Keystone-SDA sagte. Dem entstandenen Produkt müssen laut der ZHAW keine Vitamine mehr künstlich beigefügt werden.
Noch sei das Produkt nicht erhältlich, so Miescher Schwenninger weiter. Hausintern seien aber aus dem Vitamin-12-haltigen Gelberbsenmehl erste Prototypen an Lebensmitteln, wie etwa Pasta oder Snacks hergestellt worden.
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