Diebeszug 240'000 Franken Schaden nach dreistem Wein-Klau

twei

13.2.2020

Unter anderem liessen die Diebe Flaschen des teueren Château-Pêtrus-Weines mitgehen. (Symbolbild)
Unter anderem liessen die Diebe Flaschen des teueren Château-Pêtrus-Weines mitgehen. (Symbolbild)
Bild: Keystone

Schwerer Schlag für das Gourmetrestaurant L'Ermitage im Kanton Waadt: Nach einem Raubzug ist der Genusstempel um mehr als 100 Flaschen exquisiten Weins ärmer. Der Schaden für Sternekoch Bernard Ravet ist gewaltig.

Ein gutes Essen entfaltet sein volles Potenzial erst in Kombination mit dem richtigen Wein, so lautet zumindest das Fazit vieler Gastroliebhaber. Das Gourmetrestaurant L'Ermitage im Kanton Waadt konnte mit beidem dienen – bis jetzt. Wie «Blick» berichtet, war das Restaurant in der Nacht von Donnerstag auf Freitag das Ziel eine Diebesbande. Demnach brachen die Gauner in den Weinkeller des L'Ermitage ein und liessen sich selbst von einer teuren Alarmanlage nicht abschrecken.

Offenbar waren die Kriminellen aber keine gierigen Langfinger, sondern wahre Weinexperten. Denn: Die Diebe rissen sich nur 120 Flaschen unter den Nagel – allerdings die wertvollsten, ganz nach dem Motto «Klasse statt Masse». Sternekoch Bernard Ravet, Besitzer des Restaurants am Genfer See, muss aber nicht nur den Verlust der seltenen Weine verkraften. Besonders empfindlich sind die finanziellen Einbussen, die Ravet von dem Diebeszug davontrug: Laut «Blick» handelt es sich um eine Summe von 240'000 Franken. Immerhin kommt die Versicherung wohl für den materiellen Schaden auf.

«Die teuerste Flasche, die gestohlen wurde, kostet etwa 25'000 Franken – ein La Romanée Conti», rechnete Ravet vor. Ebenfalls weg sind ein Château Pétrus (Wert: 7760 Franken) und ein Grand Echézeaux DRC (Wert: 4900 Franken), ein edler Burgunder. Im Anschluss an den Raubzug erstattete Ravet eine Anzeige. Schon 2001 hatten sich Räuber Zutritt zu den edlen Tropfen des L'Ermitage verschafft und das Restaurant um zahlreiche wertvolle Weine erleichtert.

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