Krank werden im SpitalTag der sauberen Hände: Schluss mit Handschlag?
Von Sabine Dobel, dpa/grö
5.5.2018
«Wasch dir die Hände!» Wie oft haben die Eltern damit genervt, als wir klein waren. Aber sie hatten doch recht. Über die Hände werden Erreger weitergegeben - und es geht nicht nur um Schnupfen. Vor allem in Praxen und Krankenhäusern ist das ein Thema.
Endlich - aus dem Wartezimmer vorgerückt zum Arzt. Doch der nimmt die ausgesteckte Hand nicht. Händeschütteln, so erklärte der Mediziner, sei besonders in Grippezeiten nicht angesagt.
Auch wer selbst erkältet ist und die Hand ausschlägt, verstösst heute nicht gegen die guten Sitten. Ärzte raten sogar zur «Hust - oder Nieshygiene»: Man hustet und niest nicht mehr in die vorgehaltene Hand, sondern in die Ellenbeuge. Erreger werden aber nicht nur durch den Handschlag übertragen. Sie kleben an Türklinken, Telefonhörern, Tastaturen, Haltegriffen in Bussen - überall, wo Menschen hinfassen. Die Hände sind ein wesentlicher Übertragungsweg für Keime.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat den 5.5. zum Welttag der Handhygiene ausgerufen. Das Datum symbolisiert zwei Mal fünf Finger des Menschen. Vor allem in Kliniken bleiben die Hände ein gefährlicher Übertragungsweg.
Rund 10'000 bis 15'000 Todesfälle gehen nach Schätzungen in Deutschland jährlich auf Krankenhausinfektionen zurück, die sich Patienten erst in der Klinik holen. «Ein Drittel wäre durch mehr Hygiene vermeidbar», sagt Petra Gastmeier, Leiterin des Nationalen Referenzzentrums (NRZ) für Surveillance von nosokomialen Infektionen.
In der Schweiz holen sich rund sechs Prozent der Patientinnen und Patienten während ihres Spitalaufenthalts einen zusätzlichen Infekt. Das zeigt eine Untersuchung des Zentrums für Infektionskrankheiten Swissnoso. Die Schweiz liege damit im europäischen Mittel.
An Spitalinfektionen erkranken so in der Schweiz jährlich rund 70'000 Patienten, 2000 sterben gar daran. Spitalhygiene ist lebenswichtig.
Zwar hätten sich die Hygienebedingungen erheblich verbessert. In drei von vier Fällen hielten Ärzte und Schwestern die Regeln ein, ergänzt die Hygieneärztin aus Deutschland unter Verweis auf regelmässige Qualitätskontrollen. Zugleich aber habe sich die Zahl der Eingriffe erhöht, nicht zuletzt durch minimalinvasive Methoden. Katheter, Infusionen und Beatmungsgeräte seien ebenfalls Einfallstor für Keime, wenn Ärzte oder Pfleger die Hände nicht genügend desinfiziert haben.
Zu den häufigsten Krankenhausinfektionen gehören Lungenentzündungen, Harnwegs- und Wundinfektionen sowie Sepsis.
Schuld seien hier oft nicht einmal fremde Keime aus der Umgebung, sagt Hygieneexpertin Gastmeier, die an der Charité in Berlin arbeitet. «Wir haben in unserem Körper zwei Kilo Bakterien, im Darm und auf der Haut. In dem Moment, in dem das Immunsystem geschwächt ist, können sie sich ausbreiten.» Je länger beispielsweise ein Katheter liege, desto höher sei das Risiko dafür.
Saubere Sache! Unispital Zürich hebt für die Hygiene ab
Am 5. Mai ist Welt-Händehygienetag. Dafür hat das Universitätsspital Zürich 2017 ein Video zu den Standardmassnahmen gedreht, die man bei allen Patienten im Spital zu jeder Zeit anwendet, um Erregerübertragungen und Spitalinfektionen zu verhindern.
In manchen deutschen Kliniken schütteln Ärzte nicht mehr immer die Hand. «In der Schön Klinik verzichten wir auf unnötiges Händeschütteln wie bei Begrüssung oder Visite», sagt Sprecher Hartmut Kistenfeger. Dies sei neben der Hygiene ein zusätzlicher Baustein. Die Versorgung der Patienten erfordere aber weiter Handkontakte; die Hand gereicht werde auch, wenn Patienten besondere Fürsorge und Zuwendung benötigten.
«In bestimmten Situationen kann es sinnvoll sein, auf das Händeschütteln zu verzichten», sagt auch der Leiter der Stabstelle Krankenhaushygiene am Klinikum Rechts der Isar der Technischen Universität München, Friedemann Gebhardt. Ansonsten gelte: «Man kann durchaus Hände schütteln.» Auch im Krankenhaus. Ein gesellschaftliches Ende des Händedrucks sehen die Experten nicht.
Studien zeigen Gebhardt zufolge den Erfolg der langjährigen Hygienemassnahmen. An die 50 Mal am Tag müssen Ärzte und Schwestern zur Desinfektion greifen, schätzt er. In einigen Fällen sind besondere Mittel nötig, in anderen müssen die Ärzte zusätzlich Seife nutzen. 30 Sekunden soll die Desinfektion einwirken - in der Hektik des Klinikalltags oder bei Notfällen kann das eine lange Zeit sein.
Viele Erreger lauern auch im Haushalt - ohne Kontakt nach aussen oder zu kranken Menschen. Keime, die auf fast allen Lebensmitteln zu finden sind, können zum Auslöser von Durchfall, Erbrechen und Fieber werden. Auf Salat können Coli-Bakterien sitzen, Salmonellen drohen bei Eiern; teils multiresistente Keime wurden vor allem an rohem Geflügelfleisch entdeckt, obwohl in den Ställen weniger Antibiotika verfüttert werden als früher. Deshalb heisst es sogar in der heimischen Küche: Hände waschen. Nicht nur vor dem Essen, wie die Eltern immer mahnten. Sondern, so rät Gastmeier, schon beim Kochen und Schnipseln - und sogar zwischen den Schritten der Küchenarbeit.
Hygiene in der Küche ist von zentraler Bedeutung, um Infektionen durch Lebensmittel zu vermeiden. Aber kaum jemand weiss heute noch, wie man sich richtig verhält.
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Promi-Köche aus dem Fernsehen sind offenbar kein Vorbild. Sie brechen im Schnitt alle 50 Sekunden eine Hygiene-Regel.
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Doch worauf soll man achten? Soviel ist es gar nicht.
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Regel Nummer 1: Hände waschen. Vor und nach der Zubereitung von Speisen, auch zwischendurch nach dem Niesen, Naseputzen und nach dem Kontakt mit Haustieren oder wenn man Abfälle berührt hat.
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Vermeiden Sie Kreuzkontamination: Wenn Sie also auf einem Brett rohe Pouletbrust schneiden, dann...
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... sollten Sie das Gemüse mit einem anderen Messer und auf einem anderen Brett schneiden.
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Keime fühlen sich auf Schneidebrettern sehr wohl. Darum: Gut reinigen und auf eine glatte Oberfläche achten. Wer will, kann auch bestimmte Bretter für bestimmte Lebensmittel verwenden.
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Auch Geschirrtücher bieten Keimen einen gutenNährboden: Öfters mal wechseln. Und: Eins für de Hände, eins fürs Geschirr.
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Kühlschrank und Abfall sind oft verunreinigt: Wer hier ergelmössig gründlich reinigt, wirkt dem entgegen.
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Nichth immer ganz einfach: Versuchen Sie die Kühlkette nicht zu unterbrechen.
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Wer Lebensmittel gut durchgart ist ebenfalls auf der sicheren Seite. Das ist manchmal aber auch wirklich richtig schade, etwa bei einem guten Steak.
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