ErnährungUno-Bericht: Indigene schützen Umwelt durch eigene Ernährungsweise
SDA
25.6.2021 - 13:39
Der Umgang indigener Völker mit ihrer Nahrung sollte in den Wandel hin zu nachhaltigeren Lebensmittelsystemen einbezogen werden. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie der Welternährungsorganisation (FAO), die Experten am Freitag in Rom präsentierten.
Keystone-SDA
25.06.2021, 13:39
SDA
Die Organisation der Vereinten Nationen untersuchte dafür die Ernährungsweise von acht indigenen Völkern auf verschiedenen Kontinenten der Erde. Die Fachleute kamen unter anderem zu dem Schluss, dass die Völker ihre Umwelt mit ihrer Art, Nahrungsmittel zu beschaffen, schützen und bereichern.
Für die Forschung untersuchten die Experten indigene Gemeinschaften in Finnland, Indien, Kolumbien, Kamerun, Mali, auf den Salomoninseln und in Guatemala. Sie fanden zum Beispiel heraus, dass drei Viertel des Fleischs und Fischs, welche die Gruppe der Inari Sámi im finnischen Nellim isst, auch dort hergestellt wird.
Die Baka in Kamerun können sich zu 80 Prozent mit Lebensmitteln ihrer eigenen Ländereien versorgen, wie es in dem Report heisst. Ihre Nahrung beschaffen sie als Jäger und Sammler, durch Ackerbau und oder Handel mit anderen Gemeinden.
Sie sind bekannt dafür, Hunderte Pflanzen als Nahrung oder Medizin zu verwenden. Problematisch sieht die FAO allerdings, dass ihnen die Gründung von Nationalparks und wirtschaftliche Aktivitäten in der Region, den Zugang zu den Wäldern zusehends erschweren.
Wichtig: Traditionen erhalten
Das Nahrungsmittelsystem der indigenen Völker ist dem Bericht zufolge unabhängig und verwoben mit Sprache, traditionellem Wissen und kulturellem Erbe. Es sei ausserdem das Ergebnis von einem gut durchdachten Umgang mit ihrem Land und effizienter Nutzung ihrer Ressourcen.
Wegen des Klimawandels, Migration, Umsiedelung oder wirtschaftlichen Aktivitäten sieht die FAO einen schnellen Wandel in den Lebensmittelsystemen der indigenen Völker. Die Organisation befürchtet zudem, dass sie etwa ihre traditionellen Praktiken verlernen könnten, weil sie immer mehr Zugang zu Märkten ausserhalb ihres Bereiches erhalten.
Sie könnten so zwar an bessere Ressourcen kommen, könnten damit jedoch ihre Nachhaltigkeit und Unabhängigkeit schwächen, weil dieser Trend ihren traditionellen Lebensmittel-Tauschhandel aushöhle.
Willkommen, Zukunft! Jaguar stellt Konzeptfahrzeug «Type 00» vor
Der Wagen soll den Wandel des traditionsreichen Automobilherstellers verdeutlichen. Das Elektroauto soll in den kommenden Jahren in verschiedenen Modellen auf den Markt kommen. Jaguar gehört heute zusammen mit der ebenfalls ursprünglich britischen
03.12.2024
Ferien auf dem Meer: Diese 8 neuen Kreuzfahrtschiffe stechen 2025 in See
Ferien auf einem Kreuzfahrtschiff? Schon gemacht oder träumst du noch davon? Im 2025 werden 20 neue Kreuzfahrtschiffe in See stechen. Im Video kannst du erste Eindrücke von den acht wichtigsten erhalten.
29.11.2024
Biberbau in Laufen-Uhwiesen ZH: Das Katz-und-Maus-Spiel hat ein Ende
Der Biber in Laufen-Uhwiesen sorgte bei der Gemeinde für schlaflose Nächte. Durch den Damm, kommt es zur Gefahr, dass die anliegenden Gebäude überschwemmt werden. Jetzt gibt es eine Lösung.
15.11.2024
Willkommen, Zukunft! Jaguar stellt Konzeptfahrzeug «Type 00» vor
Ferien auf dem Meer: Diese 8 neuen Kreuzfahrtschiffe stechen 2025 in See
Biberbau in Laufen-Uhwiesen ZH: Das Katz-und-Maus-Spiel hat ein Ende