Abstiegs-Playoff Ajoie düpiert die SCL Tigers erneut

hle, sda

21.3.2023 - 22:40

Jonathan Hazen feiert den wichtigen Treffer. (Archivaufnahme)

Der HC Ajoie gleicht die Best-of-7-Serie im Abstiegs-Playoff gegen die SCL Tigers mit einem 2:1-Heimsieg zum 2:2 aus.

Der Kanadier Jonathan Hazen führte mit einem Powerplay-Treffer früh im Mitteldrittel die Entscheidung für den Qualifikations-Letzten herbei. Die Jurassier realisierten damit den zweiten Sieg in Folge.

Knapp vier Minuten vor Spielende kassierten die unterlegenen Gäste eine überflüssige Zweiminuten-Strafe durch Samuel Erni. Dadurch erlitten die Emmentaler einen empfindlichen Dämpfer in ihren Offensivbemühungen.

Dabei hatte der finnische Weltmeister und Olympiasieger Harri Pesonen 1,6 Sekunden vor Ende des Startdrittels noch zum zwischenzeitlichen 1:1 für die SCL Tigers ausgleichen können. Doch dieser Spielstand war nur von kurzer Dauer. Für Ajoie markierte Kevin Bozon mit dem 1:0 zum zweiten Mal in Folge das Führungstor in diesem Duell.

Der Verlierer aus Ajoie gegen die SCL Tigers wird gegen NLB-Meister La Chaux-de-Fonds das Auf-/Abstiegs-Playoff bestreiten müssen.

Ajoie – SCL Tigers 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

4531 Zuschauer. – SR Piechaczek (GER)/Kohlmüller (GER), Cattaneo/Duc. – Tore: 5. Bozon 1:0. 20. (19:59) Pesonen 1:1. 23. Hazen (Devos, Brennan/Powerplaytor) 2:1. – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Ajoie, 3mal 2 Minuten gegen SCL Tigers. – PostFinance-Topskorer: Bozon; Saarela.

Ajoie: Wolf; Brennan, Romanenghi; Fey, Pilet; Birbaum, Hauert; Thiry; Hazen, Devos, Reto Schmutz; Asselin, Gauthier, Bakos; Sciaroni, Macquat, Bozon; Arnold, Frossard, Vouillamoz; Derungs.

SCL Tigers: Boltshauser; Lepistö, Schilt; Saarijärvi, Grossniklaus; Guggenheim, Erni; Cadonau; Salzgeber, Holmström, Pesonen; Rohrbach, Eakin, Saarela; Berger, Flavio Schmutz, Rossi; Aeschlimann, Diem, Douay; Neuenschwander.

Bemerkungen: Ajoie ohne Gauthier-Leduc (überzähliger Ausländer), SCL Tigers ohne Lapinskis (krank), Michaelis (verletzt), Egle und Rautio (beide überzählige Ausländer). SCL Tigers ab 58:42 ohne Torhüter.