Euro Hockey Tour Die Schweizer bleiben sieglos auf dem letzten Platz

sda

12.2.2023 - 14:28

Mike Künzle (links) brachte die Schweizer mit dem 1:1 zurück ins Spiel

Die Schweiz belegt im dritten Turnier in dieser Saison im Rahmen der Euro Hockey Tour zum zweiten Mal den letzten Platz.

Nach dem 5:6 nach Penaltyschiessen gegen Finnland und dem 0:2 gegen Schweden unterlag das Team von Trainer Patrick Fischer mit 1:2 nach Verlängerung auch gegen Tschechien.

Die Schweizer verloren zum sechsten Mal in Folge, obwohl sie sich nach einem schwachen Start steigerten. Mike Künzle rettete sein Team in der 56. Minute mit einem Schuss aus spitzem Winkel, der vom Tschechen Ondrej Vala abgelenkt wurde, in die Overtime. Der Bieler Stürmer war in seinem 21. Länderspiel zum ersten Mal erfolgreich. In der Verlängerung kassierte Calvin Thürkauf eine unnötige Strafe, die der bei Ambri-Piotta tätige Filip Chlapik zum 2:1 (62.) nutzte.

Das 0:1 fiel in der 6. Minute nach einem schlechten Stellungsspiel des Bieler Verteidigers Noah Delémont, das zur Folge hatte, dass Jakub Flek alleine auf den bis zur 29. Minute im Einsatz stehenden Schweizer Goalie Sandro Aeschlimann loszog und diesen mit etwas Glück bezwang. In der 2. Minute war Lukas Jasek an der Latte gescheitert.

Ab der 17. Minute bot sich den Schweizern eine gute Möglichkeit zum Ausgleich, als Lukas Klok für fünf Minuten auf die Strafbank musste, jedoch erspielten sie sich in dieser Phase keine zwingende Chance. Erst in der 25. Minute wurde es erstmals richtig gefährlich vor dem tschechischen Tor, der auffällige Willy Riedi brachten den Puck aus kurzer Distanz aber nicht an Ales Stezka vorbei. Ab dem Ende des zweiten Drittels waren dann die Schweizer spielbestimmend, das 1:1 war der verdiente Lohn. Letztendlich schaute aber nicht mehr als der zweite Punkt an diesem Turnier heraus.

Telegramm:

Schweiz – Tschechien 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1) n.V.

Malmö. – 2431 Zuschauer. – SR Björk/Holm, Jonsson/Yletyinen. – Tore: 6. Flek (Musik, Klok) 0:1. 56. Künzle (Thürkauf, Fora) 1:1. 62. Chlapik (Kempny, Zohorna/Ausschluss Thürkauf) 1:2. – Strafen: 3mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 1mal 2 plus 5 Minuten (Klok) gegen Tschechien.

Schweiz: Aeschlimann/Nyffeler (ab 29.); Fora, Frick; Aebischer, Mirco Müller; Vouardoux, Bichsel; Delémont, Geisser; Herzog, Thürkauf, Zehnder; Künzle, Jäger, Knak; Miranda, Schmid, Bader; Meyer, Sigrist, Riedi.

Tschechien: Stezka; Zamorsky, Jordan; Mozik, Kempny; Pycha, Klok; Zabransky, Vala; Chlapik, Kovar, Smejkal; Jasek, Sobotka, Zohorna; Flynn, Musil, Kovarcik; Hrabik, Cernoch, Flek.

Bemerkungen: Schweiz ohne Waeber (verletzt), Eggenberger und Hischier (beide überzählig). – 2. Lattenschuss Jasek. – Bader nach dem ersten Drittel verletzt ausgefallen. – Schüsse: Schweiz 21 (7-6-8-0); Tschechien 19 (7-3-8-1). – Powerplay-Ausbeute: Schweiz 0/2 (einmal fünf Minuten); Tschechien 1/3.