Sechs Schweizer im Einsatz Dortmund siegt auswärts bei Gladbach

18.2.2018 - 20:35

Die Dortmunder bejubeln ihren Treffer.
Bild: Getty Images

In der 23. Bundesliga-Runde stehen Schweizer Torhüter im Mittelpunkt. Das direkte Duell gewinnt Dortmunds Roman Bürki auswärts gegen Yann Sommers Borussia Mönchengladbach mit 1:0.

Yann Sommer kehrte nach zwei wegen eines Muskelfaserriss verpassten Spielen ins Gladbacher Tor zurück, war aber in der 31. Minute machtlos, als Marco Reus via Lattenunterkante zum 0:1 traf.

Neben den zwei Schweizern Nationaltorhütern standen mit Nico Elvedi und Denis Zakaria auf Gladbacher Seite sowie Manuel Akanji bei Dortmund drei weitere Spieler auf dem Platz, die im Sommer im WM-Kader von Vladimir Petkovic stehen dürften. Der in der 79. Minute bei Gladbach für Raul Bobadilla (ex Grasshoppers, Young Boys und Basel) eingewechselte Josip Drmic sorgte gar ein sechster Eidgenosse für ein wahres «Schweizer Festival» in der Bundesliga.

Mehr Schweizer standen in der Bundesliga erst einmal zugleich auf dem Rasen: Im November 2015 bei Hoffenheims 3:3 gegen Gladbach: Schär, Schwegler und Zuber bei den Gastgebern, Sommer, Xhaka, Drmic und der eingewechselte Elvedi bei Gladbach.

Dortmund, das seit der Amtsübernahme von Trainer Peter Stöger keines von acht Spielen verloren hat, rückte mit diesem Sieg auf Rang 2 vor, während das Gastgeber-Team von Dieter Hecking seit der Winterpause die fünfte Niederlage in sechs Spielen kassierte.

Mario Gomez schiesst Stuttgart zum Sieg

Ein dritter Schweizer Nationaltorhüter stand im Nachmittagsspiel im Einsatz. Marwin Hitz verlor mit Augsburg das Heimspiel gegen den VfB Stuttgart 0:1. Für die Schwaben war es der erste Auswärtssieg in dieser Saison. Mario Gomez erzielte den Siegtreffer für die Gäste bereits in der ersten Halbzeit (27.).

Während Augsburg nach der zweiten Niederlage in Serie den Anschluss an die Europacup-Ränge etwas verlor, verschaffte sich Stuttgart mit dem zweiten Sieg in Serie etwas Luft im Abstiegskampf und liegt vier Zähler vor dem Barrage-Platz. Die Bilanz des neuen VfB-Trainers Tayfun Korkut kann sich sehen lassen: 3 Spiele, 7 Punkte.

Telegramme

Borussia Mönchengladbach – Borussia Dortmund 0:1 (0:1). - 54'018 Zuschauer. - Tor: 31. Reus 0:1. - Bemerkung: Mönchengladbach mit Sommer, Elvedi, Zakaria (bis 83.) und Drmic (ab 79.), Dortmund mit Bürki und Akanji.

Augsburg – VfB Stuttgart 0:1 (0:1). - 30'007 Zuschauer. - Tor: 28. Gomez 0:1. - Bemerkung: Augsburg mit Hitz.