Bundesliga Remis im Trainerduell Schmidt vs. Fischer – Embolo trifft als Joker

24.8.2019 - 17:49

Torschütze Breel Embolo (links) lässt sich von Landsmann Zakaria in den Arm nehmen.
Source: Keystone

Urs Fischer holt mit Union Berlin den ersten Punkt in der Bundesliga. In Augsburg kommt der Aufsteiger zu einem 1:1. Breel Embolo schiesst für Borussia Mönchengladbach sein erstes Tor.

Schweizer Trainerduell, Debüt von Stephan Lichtsteiner, Tor von Ruben Vargas: Augsburg gegen Union Berlin war aus Schweizer Sicht das herausragende Spiel der zweiten Runde in der Bundesliga. Dank einem Tor des eingewechselten Sebastian Polter zehn Minuten vor dem Ende holte Urs Fischer mit Union Berlin dabei den ersten Punkt in der höchsten Liga. Der Zürcher Trainer hatte nicht nur mit dem Torschützen sein gutes Gespür bewiesen. Auch Sebastian Andersson, der den Treffer vorbereitete, war kurz zuvor eingewechselt worden.

Für Union Berlin war das 1:1 ein gutes Resultat nach dem misslungenen Auftakt vor Wochenfrist gegen RB Leipzig (0:4). Das können sie bei Augsburg über dieses Remis nicht sagen. Der Walliser Trainer Martin Schmidt und seine Mannschaft hätten nach dem 1:5 zum Start in Dortmund einen Sieg gegen den Aufsteiger benötigt. Doch die Leistung war zu bieder, das schön herausgespielte Tor durch den Luzerner Ruben Vargas nach einer Stunde reichte nicht. Auch Stephan Lichtsteiner konnte als rechter Aussenverteidiger bei seinem Debüt in der Bundesliga wenig bewirken. Nach vorne blieb Augsburg während 90 Minuten harmlos.

Embolo-Tor nach Konter

Ein anderes spezielles Trainerduell endete mit einem glückhaften Auswärtssieg. Marco Rose besiegte mit Borussia Mönchengladbach seinen besten Freund, den Mainzer Trainer Sandro Schwarz, 3:1. Die Entscheidung führten die Gladbacher in der letzten Viertelstunde mit zwei Toren innerhalb von drei Minuten herbei. Der eingewechselte Schweizer Stürmer Breel Embolo erzielte dabei in der 80. Minute nach einem Konter das 3:1. Pech hatte der Zürcher Nico Elvedi. Der Gladbacher Verteidiger musste kurz vor der Pause verletzt ausgewechselt werden.

Augsburg – Union Berlin 1:1 (0:0). – 27'703 Zuschauer. – Tore: 60. Vargas 1:0. 80. Polter 1:1. – Bemerkungen: Augsburg mit Lichtsteiner und Vargas (bis 66.). 84. Rote Karte gegen Schlotterbeck (Union Berlin).

Fortuna Düsseldorf – Bayer Leverkusen 1:3 (0:3). – 44'583 Zuschauer. – Tore: 6. Baker (Eigentor) 0:1. 33. Aranguiz 0:2. 39. Bellarabi 0:3. 82. Morales 1:3.

Mainz – Borussia Mönchengladbach 1:3 (1:1). – 28'005 Zuschauer. – Tore: 18. Quaison 1:0. 31. Lainer 1:1. 77. Plea 1:2. 80. Embolo 1:3. – Bemerkung: Mainz mit Fernandes (bis 72.), Mönchengladbach mit Sommer, Elvedi (bis 45.), Zakaria und Embolo (ab 64.), ohne Lang (nicht im Aufgebot).

Paderborn – Freiburg 1:3 (1:2). – 14'322 Zuschauer. – Tore: 3. Mamba 1:0. 21. Waldschmidt (Foulpenalty) 1:1. 40. Petersen 1:2. 90. Kwon 1:3.

Hoffenheim – Werder Bremen 3:2 (0:1). – 27'333 Zuschauer. – Tore: 42. Füllkrug 0:1. 54. Bicakcic 1:1. 59. Bebou 2:1. 81. Osako 2:2. 87. Kaderabek 3:2. – Bemerkungen: Hoffenheim ohne Zuber (verletzt). 77. Gelb-Rote Karte gegen Eggestein (Werder Bremen).