Basel fliegt weiter Frei einziger Torschütze – Luzerns Max Meyer klebt das Pech an den Füssen

Luca Betschart

4.3.2023

Luzern – Basel 0:1

Credit Suisse Super League, 23. Runde, Saison 22/23

04.03.2023

Der FC Basel ist weiter im Hoch. Auswärts gegen Luzern gewinnt das Team von Interimstrainer Heiko Vogel 1:0.

Der einzige Treffer der Partie fiel per Penalty. In der 28. Minute entwischte Andi Zeqiri seinen Bewachern und spitzelte den Ball auch gerade noch vor Luzern-Goalie Pascal Loretz weg. So kam der 19-Jährige gegen den Stürmer zu spät, worauf der Unparteiische auf den Penaltypunkt zeigte. Ausgeführt wurde dieser von Captain Fabian Frei, der seinen ersten Meisterschaftstreffer in dieser Saison erzielte.

29. Minute: Fabian Frei trifft vom Punkt

04.03.2023

Die Gäste, die am Mittwoch beim Cup-Viertelfinal gegen St. Gallen über 120 Minuten gehen mussten, zogen sich in der Folge zurück und überliessen das Spieldiktat den Luzernern. Diese erarbeiteten sich mehrere aussichtsreiche Ausgleichschancen, scheiterten aber wiederholt an Basel-Goalie Marwin Hitz oder am eigenen Unvermögen.

Die Luzerner Bestrebungen, die erste Niederlage im Jahr 2023 abzuwenden, erhielten in der 77. Minute einen herben Dämpfer: Sofyan Chader, der erst fünf Minute davor verwarnt worden war, unterband einen Konter mit einem Foul und sah sogleich die zweite Gelbe Karte. Nach dem Platzverweis kamen die Luzerner nur noch einmal gefährlich vors Basler Tor.

Der FCB konnte es sich sogar leisten, den zuletzt überragenden Zeki Amdouni zu schonen. Wohl auch mit Blick auf den anstehenden Achtelfinal in der Conference League: Am Donnerstag empfängt Basel Slovan Bratislava zum Hinspiel im St. Jakob-Park.

Mit dem Erfolg revanchierten sich die Basler für die bittere 2:3-Heimniederlage, die sie Ende Januar gegen die Innerschweizer kassierten. Ausserdem liess der FCB den FCL – dank dem besseren Torverhältnis – auch in der Tabelle hinter sich.

FCL-Präsident Stefan Wolf äussert sich zum Lizenz-Streit

Stefan Wolf: «Wir haben einen bis 2029 gültigen Mietvertrag»

Der FC Luzern reicht den Lizenz-Antrag bei der Liga fristgerecht ein, allerdings ohne die Unterschrift von Stadionbesitzer Bernhard Alpstaeg. Stefan Wolf ist trotzdem überzeugt, dass der FCL die Lizenz erhalten wird.

04.03.2023

Stimmen zum Spiel

Heiko Vogel: «Wir sind der verdiente Sieger»

04.03.2023

Hitz: «Das war ein sehr schwieriges Spiel auf einem sehr schlechten Rasen»

04.03.2023

Mario Frick: «Wir sind mega enttäuscht»

04.03.2023

Jashari: «Wir müssen vorne effizienter werden»

04.03.2023

Andy Diouf als «Man of the Match»

«Der 19-jährige Franzose bringt eine unglaubliche Dynamik, Power und Physis ins Mittelfeld des FCB. Einziges Manko: Er lässt zwei Top-Chancen liegen. Insgesamt aber ein Top-Auftritt!»

Spektakulär! Meyer gleicht beinahe aus

89. Minute: Dieser Seitfallzieher von Meyer hätte ein Tor verdient

04.03.2023

• 73.

Loretz hält Luzern im Spiel

73. Minute: Loretz mit bärenstarker Parade

04.03.2023

• 63.

Max Meyer hat den Ausgleich auf dem Fuss

63. Minute: Max Meyer lässt dicke Chance ungenutzt

04.03.2023

• 54.

Max Meyer zirkelt Freistoss am Tor vorbei

54. Minute: Max Meyer zirkelt Freistoss am Tor vorbei

04.03.2023

• 33.

Loretz verhindert mit Blitz-Reflex zweiten FCB-Treffer

33. Minute: Loretz klärt stark gegen Zeqiri

04.03.2023

• 31.

Schürpf verpasst postwendenden Ausgleich

31. Minute: Schürpf verpasst den postwendenden Ausgleich

Basel will Revanche

Gut einen Monat nach einer bitteren Heimniederlage trifft der FC Basel am Samstag auswärts auf den FC Luzern. Inzwischen hat sich einiges getan bei den Rot-Blauen.

Alex Frei war nach dem 2:3 gegen den FCL – Luzerns erstem Auswärtserfolg in Basel seit 2015 – bereits angezählt. Zwei Spiele später wurde der Trainer beim FCB freigestellt. Seit Sportdirektor Heiko Vogel das Team übernommen hat, wurden zwei wichtige Erfolge gefeiert: Sowohl im Cup (gegen St. Gallen) als auch in der Conference League (gegen Trabzonspor) erreichten die Basler die nächste Runde und tankten so neues Vertrauen.

In der Meisterschaft ist der grosse Sprung jedoch ausgeblieben. Zuletzt musste man sich gegen Servette und Lugano je mit einem 2:2-Unentschieden begnügen. Gibt es beim FCL einen Vollerfolg?

• #

Hallo …

… und herzlich willkommen zum Video-Ticker der Partie zwischen dem FC Luzern und dem FC Basel. Kann der FCB seinen Aufwärtstrend bestätigen und in der Tabelle zum FCL aufschliessen? Anpfiff in der Swissporarena ist um 20.30 Uhr.