Chronique TV L’étonnant parcours de Cyril Lignac

D'Elvire Küenzi

27.11.2019

Le chef Cyril Lignac est sur tous les fronts. En plus de gérer ses pâtisseries, son restaurant à Paris et d'animer des émissions sur M6, il publie également des livres de cuisine. Il a édité une quarantaine d'ouvrages de recettes chez Hachette pratique.
Le chef Cyril Lignac est sur tous les fronts. En plus de gérer ses pâtisseries, son restaurant à Paris et d'animer des émissions sur M6, il publie également des livres de cuisine. Il a édité une quarantaine d'ouvrages de recettes chez Hachette pratique.
Facebook Cyril Lignac

Alors que les pâtissiers amateurs du «Meilleur Pâtissier» s’apprêtent à sortir leur fouet et leur spatule pour la dernière fois mercredi 27 novembre prochain, Cyril Lignac, lui, n’est pas près de rendre son tablier. Retour sur le parcours d’un homme qui a su faire des arts de la table un véritable art de vivre.

La première fois que j’ai entendu l’accent si caractéristique de Cyril Lignac, c’était en 2010 alors qu’il faisait partie du jury de l’émission «Top Chef» sur M6. Le coup de cœur a été immédiat. Pourquoi? Entre sa bonne humeur, son professionnalisme, son sourire et sa bienveillance, l’homme avait tout d’une bonne pâte.

Pourtant, à ce moment-là, Cyril Lignac n’en était pas à sa première apparition sur le petit écran. Pour lui, tout commence en 2005 alors qu’il participe au programme «Oui Chef!», un concept racheté par M6 aux Britanniques. On peut y suivre le périple de l’ouverture de son tout premier restaurant gastronomique, «Le Quinzième», à Paris. Ce n’était que le début de son histoire d’amour avec M6 et la télévision.

Et Cyril Lignac ne fait pas que dans la douceur! Même si les pâtisseries n’ont plus de secrets pour lui, il maîtrise à la perfection la cuisine française.

Il faut dire qu’il est tombé très tôt dans la marmite. Après sa formation au lycée hôtelier Saint-Joseph, il a notamment travaillé dans les brigades des restaurants «L’Arpège» (3 étoiles Michelin... excusez du peu) avec Alain Passard, «Au Jardin des Sens» et à «La Maison Blanche». En 2002, il rejoint la célèbre pâtisserie de Pierre Hermé puis travaille avec Alain Ducasse. Un CV qui ferait frétiller les papilles de n’importe quel fan de gastronomie!

C’est en 2012 qu’il rejoint «Le Meilleur Pâtissier» au côté de Mercotte pour juger les créations d’apprentis pâtissiers.

Je me demanderais toujours comment il fait pour rester aussi mince alors qu’il passe ses journées à déguster des gâteaux. Cyril, donne-nous ta recette, s’il te plaît! Les fêtes arrivent et on n’est pas prêt à prendre douze kilos...

Côté sentimental, l’homme tente de trouver le bon dosage. Dans le cœur de Cyril, il n’y a pas eu uniquement Mercotte, sa comparse dans «Le Meilleur Pâtissier». Le Chef est tout d’abord sorti avec la créatrice de bijoux Anne-Sophie Mignaux avant de fréquenter... Sophie Marceau puis Mélanie Doutey. Comme en pâtisserie, l’homme a bon goût. Il a ensuite filé le parfait amour avec Marine, une cheffe hôtesse d’un restaurant chic. Aujourd’hui, il semble être à nouveau célibataire...

Voir cette publication sur Instagram

💛

Une publication partagée par Cyril Lignac (@cyril_lignac) le

Pour retrouver le petit rayon de soleil de M6, rendez-vous dans «Le Meilleur Pâtissier» le mercredi soir à 21h05! Avec Swisscom TV Air, vous profitez gratuitement de Swisscom TV sur votre ordinateur, votre tablette et votre Smartphone. Ainsi, vous pouvez regarder Swisscom TV, vos enregistrements inclus, où que vous soyez.

Djellza, candidate suisse du «Meilleur pâtissier»

Rédactrice pour différents journaux suisses, blogueuse et passionnée des mots, Elvire Küenzi adore les séries (elle est tombée dans le chaudron magique en regardant Sex and the City et n'en est jamais ressortie)! Elle écrit aussi des romans girly en mangeant des marshmallows et en sirotant des cocktails (avec modération, bien sûr).
Rédactrice pour différents journaux suisses, blogueuse et passionnée des mots, Elvire Küenzi adore les séries (elle est tombée dans le chaudron magique en regardant Sex and the City et n'en est jamais ressortie)! Elle écrit aussi des romans girly en mangeant des marshmallows et en sirotant des cocktails (avec modération, bien sûr).
Retour à la page d'accueil