Conseil TV Tout savoir sur... le gruyère!

AllTheContent

28.8.2018 - 10:24

Fabriqué depuis l'an 1115 dans la région du même nom, le Gruyère AOP est produit artisanalement.
Fabriqué depuis l'an 1115 dans la région du même nom, le Gruyère AOP est produit artisanalement.
Source: © Fotolia.com

«A bon entendeur» voyage, ce mardi soir, sur les traces du gruyère. De la Suisse jusqu’aux Etats-Unis, le magazine dira tout sur les enjeux de l’appellation d'origine protégée de ce fromage, avant de comparer les différentes gammes disponibles sur le marché.

Le monde entier nous l’envie, même les Français qui le produisent... avec des trous. Le gruyère suisse, produit presque millénaire, est le leader des fromages à pâtes dures. Les Suisses en consomment pas moins de 15'000 tonnes chaque année, ce qui en fait le deuxième fromage le plus mangé dans notre pays derrière la mozzarella. Et il s’exporte jusqu’aux Etats-Unis, où l’Interprofession du gruyère tente par tous les moyens de défendre son AOP.

«A bon entendeur» fera le point de l’autre côté de l’Atlantique, mais également en territoire helvétique, où les producteurs fabriquent ce mets emblématique de notre pays de façon artisanale dans des centaines de laiteries. Doux, salé, mi-salé, fruité, corsé, surchoix… De nombreuses variétés de gruyères existent. Quelles sont les différences entre celles-ci? Le magazine propose une dégustation qui vous permettra de faire le bon choix en fonction de vos goûts. Une ode au gruyère qui fera saliver les papilles de tous les téléspectateurs.

«A bon entendeur» est à retrouver ce mardi 28 août 2018 à 20h10 sur RTS Un. Avec Swisscom TV Air, vous profitez gratuitement de Swisscom TV sur votre ordinateur, votre tablette et votre Smartphone. Ainsi, vous pouvez regarder Swisscom TV, vos enregistrements inclus, où que vous soyez.

Comment perdre l'habitude de consommer du sucre?

Retour à la page d'accueil