AlimentationLe fromage suisse s'exporte bien, malgré la pandémie
bu, ats
2.2.2021 - 11:16
Le fromage suisse continue de bien se vendre à l'étranger. Son exportation est même en hausse en 2020 avec 77’124 tonnes (+1,6%) pour une valeur de 693,8 millions de francs (+3,9%). Les importations grimpent également et de façon plus marquée (+11,7%).
Avec plus de 80% du volume d’exportation (62’919 t), l’Europe est le principal marché du fromage suisse, a indiqué Switzerland Cheese Marketing dans un communiqué mardi. L’Allemagne importe, à elle seule, 32’926 t de fromage suisse, soit une bonne moitié du volume total exporté dans l’UE. Viennent ensuite l’Italie avec 10’533 t et la France avec 5’839 t.
Environ 45% du lait suisse sont transformés en plus de 700 spécialités fromagères suisses. Et près de 40% sont exportées dans plus de 70 pays du monde entier.
Import et export en hausse en 2020
Après une baisse des exportations hors Europe en 2019, celles-ci sont reparties à la hausse en 2020. Au total, 14’205 t de fromage suisse ont été exportées en dehors de l’Europe en 2020.
Les importations grimpent également. La Suisse a ainsi importé 71’664 t de fromage l'an dernier (+11,7%) pour un montant de 453,5 millions de francs. Près de 82% des importations proviennent d’Italie (25’594 t, +12,2%), d’Allemagne (19’580 t, +13,8%) et de France (13’490 t, +6,9%).
Le prix moyen du kilo de fromage à l’exportation, qui se situe à 9 francs 19 /kg (prix de gros), est supérieur à celui de l’année précédente (8 francs 97/kg). A l'inverse, le prix moyen à l’importation a baissé, de 6 francs 78/kg en 2019 à 6 francs 31/kg (prix de gros).