Futurs Chefs!, le concours valaisan gastronomique télévisé pour les apprentis cuisiniers, tient son premier gagnant en la personne de Quentin Salamolard. Le jeune homme de 24 ans a su séduire le palais des membres du jury présidé par le Chef Gilles Varone.
26.06.2023, 10:38
ATS
Apprenti de 2e année à l’Hostellerie du Pas de l’Ours à Crans-Montana, Quentin Salamolard a remporté dimanche la première saison du concours de cuisine télévisé Futurs Chefs!, indique dans un communiqué le service valaisan de l'agriculture, qui a imaginé ce Top Chef à la valaisanne. Quentin Salamolard remporte 3000 francs.
Il s’est imposé en finale face à Paco Grande Antunez, 18 ans, apprenti de 2e année à l’Hôtel Vatel à Martigny. Ce dernier est récompensé d'un prix de 1000 francs, selon le site internet de l'événement.
Vers une deuxième saison
Six candidats – trois apprentis et trois apprenties – se sont affrontés lors de cette première saison. Durant les quatre premières épreuves à élimination directe, les jeunes ont dû revisiter la raclette, élaborer un plat végétalien, inventer un plat à base de viande séchée et d'eau-de-vie ou encore revisiter le sii (dessert valaisan à base de pain de seigle, de vin rouge et de raisins). Pour la dernière épreuve, les finalistes ont laissé libre cours à leur créativité.
Le concept Futurs Chefs! est réalisé en collaboration avec Canal9, le Service de la formation professionnelle (Ecole professionnelle commerciale et artisanale) et GastroValais. Il fait partie du programme de l’Agenda 2030 de développement durable.
L'objectif de ce Top Chef à la sauce valaisanne est de «mettre en avant les produits du terroir valaisan, les producteurs, les métiers de bouche et la formation», précise le service de l'agriculture. Les inscriptions pour la saison 2 seront lancées en septembre.