Réveillé et heureux! C'est quoi cette plante qui va nous donner la pêche en 2023 ?

Relax

22.12.2022 - 15:31

En 2022, on s'était mis au yerba maté, une boisson d'origine amazonienne. L'année prochaine, c'est une plante utilisée par les indiens d'Amérique du Nord qui nous donnera la pêche: le yaupon.

Le yaupon, le cousin américain du maté d'Amazonie
Le yaupon, le cousin américain du maté d'Amazonie
Photo by Evie Fjord/Unsplash

Guarana et maté en 2022

Vivre sans café n'est en réalité pas tant un défi car on peut retrouver les effets stimulants de la caféine dans d'autres végétaux. C'est le cas du thé noir, du thé matcha mais aussi du guarana (une plante originaire d'Amazonie), ou encore du maté.

Bourré d'antioxydants, de zinc et de sélénium, ce dernier est une boisson traditionnelle d'Amérique du Sud empruntée à la culture amérindienne qui a conquis le monde entier en tant que substitut au thé ou au café.

A l'heure où les consommateurs cherchent d'autres solutions pour préserver davantage leur santé sans se priver de la caféine nécessaire pour être performant au travail, le marché des alternatives à ces deux boissons est annoncé comme une nouvelle tendance alimentaire de fond, pouvant peser près de 20 milliards de dollars à l'horizon 2032.

2023 ! C'est quoi le yaupon?

On dirait du houx, dans l'esprit de celui que l'on accroche au-dessus de nos têtes pour célébrer la Saint-Sylvestre et se souhaiter la bonne année. Le yaupon est en effet une variété de houx qui pousse naturellement du Maryland jusqu'en Floride.

Dans la culture américaine, cette plante qui est totalement inconnue au bataillon des Européens n'a rien de nouveau puisque les indiens Cherokee l'utilisaient déjà en infusion lors de rituels de purification. On cueille aussi bien ses feuilles que ses tiges pour préparer une boisson chaude et faire le plein d'antioxydants.

Surtout, cette alternative permet de consommer de la caféine, mais aussi de la théobromine, un stimulant que l'on connaît bien puisqu'il est présent dans le chocolat noir.

Réveillé et heureux!

On l'indique également comme un vecteur de bien-être. Le yaupon dispose ainsi d'un double avantage: être réveillé et être heureux!

Aux Etats-Unis, ce houx américain est disponible dans des mélanges séchés additionnés à du matcha ou du citron basilic. De couleur verte, les feuilles séchées deviennent brunes voire noire quand elles sont torréfiées. Sa particularité est de n'avoir aucune amertume, ce qui devrait plaire aux consommateurs peu adeptes du café et recherchant une autre source caféinée. En Europe, sa commercialisation n'est pas encore développée. Il faut passer par le commerce en ligne pour découvrir son goût.

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