«Quantité et qualité»Le millésime 2022 s'annonce prometteur en Valais
zd, ats
18.1.2023 - 11:15
Les conditions météorologiques exceptionnellement chaudes et sèches de l'été 2022 ont profité à la vigne valaisanne. Avec 46 millions de kilos de raisins encavés, la récolte affiche un volume supérieur de plus de 10% à la moyenne décennale.
Keystone-SDA, zd, ats
18.01.2023, 11:15
18.01.2023, 11:52
ATS
«Quantité et qualité sont au rendez-vous pour le millésime 2022», annonce le canton du Valais dans un communiqué. Dans le détail, quelque 26 millions de kilos de raisins rouges et 20 millions de kilos de raisins blancs ont été encavés, selon les chiffres officiels publiés mercredi.
A titre de comparaison, la récolte historiquement basse de 2021, fortement touchée par le gel et le mildiou, avait produit 22,7 millions de kilos. Celle de 2018, autre année exceptionnelle, en avait produit près de 52,5 millions.
«Les premières dégustations révèlent un millésime prometteur, qui se rapproche du millésime exceptionnel de 2018», se réjouit l'office de la vigne et du vin valaisan. Une fraîcheur quelque peu surprenante pour ce millésime chaud et précoce leur confère énergie et vitalité, équilibrant la gourmandise de manière très délicate, ajoute-t-il.
Quelques chiffres
En 2022, les vendanges ont débuté à la fin du mois d’août. Elles se situent entre l’année 2003, qui était encore plus précoce, et l’année 2018, quand l’ouverture officielle avait eu lieu le 10 septembre. L’excellent état sanitaire du vignoble, lié à un été sec et chaud très défavorables aux maladies fongiques et autres ravageurs, a permis de récolter des raisins de haute qualité.
La palme de la commune ayant le plus vendangé en 2022 revient à Chamoson avec plus de 4 millions de kg. Elle est suivie par Sion avec près de 3,8 millions et Conthey (3,5 millions). En terme de cépages, la production de pinot noir se situe à 12,6 millions de kilos en 2022, soit 53,5% des rouges. Du côté, des blancs, c'est la production de chasselas avec plus de 9 millions de kilos produits qui est la plus importante (53,7%).