AlimentationFruits et légumes: meilleurs crus que cuits pour la santé?
CoverMedia
23.4.2018 - 00:00
D’après une nouvelle étude parue dans la revue Frontiers in Psychology, consommer des légumes et des fruits crus serait meilleur pour la santé que cuits ou transformés. Cela permettrait d’améliorer considérablement la santé mentale.
Une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’université d’Otago, en Nouvelle-Zélande, a découvert que manger des fruits et des légumes crus, plutôt qu’en les cuisinant ou en les mangeant à partir d’une boîte de conserve, est en réalité meilleur pour la santé mentale.
Pour en arriver à ces résultats, l’équipe menée par Kate Brookie, doctorante en psychologie, a interrogé plus de 400 jeunes adultes, âgés entre 18 et 25 ans, de Nouvelle-Zélande et des États-Unis. L’étude de la consommation du groupe de fruits et légumes crus et transformés a été évaluée, de même que leur santé mentale négative et positive, leur mode de vie, ainsi que les variantes démographiques qui pourraient affecter le lien entre la consommation de fruits et légumes, comme l’exercice physqiue, le sommeil, une alimentation malsaine, des maladies chroniques, le statut socio-économique, l’appartenance ethnique et le genre. Il a été découvert que manger des fruits et des légumes dans leur état «non modifié» avait un impact positif sur la santé mentale.
«En contrôlant la covariable, la consommation de fruits et légumes crus affichait des niveaux plus faibles de symptômes de maladies mentales, comme la dépression, et améliorait les niveaux de bien-être psychologique dont l’humeur positive, la satisfaction de la vie et l’épanouissement. Ces bénéfices sur la santé mentale étaient considérablement réduits avec les fruits et légumes en conserve, industriels et cuisinés», a déclaré Dr Tamlin Conner.
Dr Conner estime que cuisiner et transformer les aliments peut diminuer les niveaux nutritifs. Les auteurs de l’étude ont dressé la liste des 10 aliments crus associés à une meilleure santé mentale: les carottes, les bananes, les pommes, les épinards, les pamplemousses, la laitue, les agrumes, les baies, les concombres et les kiwis.
Les résultats ont été publiés dans le journal Frontiers in Psychology.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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