Alimentation Je veux réduire ma consommation de viande, mais par quoi la remplacer?

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26.11.2018

Désir d’être plus attentif à l'écologie, mais aussi souci du traitement infligé aux animaux destinés à l’abattoir… les motivations de ceux qui réduisent leur consommation de viande sont variées.
Désir d’être plus attentif à l'écologie, mais aussi souci du traitement infligé aux animaux destinés à l’abattoir… les motivations de ceux qui réduisent leur consommation de viande sont variées.
KEYSTONE/GAETAN BALLY

Pour beaucoup d’entre nous, difficile de renoncer à un bon hamburger, ou à la blanquette de veau de sa grand-mère… Et pourtant, diminuer sa consommation de viande ou arrêter complètement d’en manger sont des tendances en hausse. Si différentes raisons motivent ces personnes qui modifient leur rapport à la viande, leurs détracteurs leur opposent un potentiel danger pour la santé. Quels sont les moyens de remplacer les protéines contenues dans les apports carnés?

Alors que les vegans bannissent toute forme d’apport d’origine animale, les végétariens ont fait le choix de se passer de viande, tandis que les flexitariens en diminuent simplement leur consommation. Pour ne pas être carencés, tous doivent impérativement se tourner vers d’autres sources protéiniques. «Au départ, on a tous une préoccupation similaire. On a peur d’éventuelles carences, puisque la viande est riche en protéines, en fer, en zinc et en vitamines (notamment la B12)», affirme Quentin, responsable du blog «MerciVegan», qui détaille les alternatives à la viande. Le jeune homme de 26 ans, qui a décidé de renoncer à la viande il y a quelques années, ne manque pourtant pas d’idées pour la subsituer. «Je me suis vite aperçu que le changement n’était pas si compliqué. Au contraire, je peux avoir tous les nutriments nécessaires à mon corps grâce aux aliments d’origine végétale».

Céréales, légumineuses, graines...

Parmi les denrées les plus accessibles, le soja, le tofu, les céréales complètes (avoine, quinoa, boulgour, seigle, riz complet…), et les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs…). Autres aliments riches en protéines, les fruits à coque (noix, noisettes, amandes…), les graines (chia, courge, tournesol, sésame, lin, chanvre, pavot), mais aussi la poudre de cacao et le lait végétal. Champignons, légumes verts et betterave rouge… Nombreux sont également les légumes contenant un apport en protéines non négligeable. D’autres aliments moins connus, mais tout aussi intéressants, comme le seitan, le tempeh et la spiruline, sont de possibles alternatives.

Les bienfaits des protéines végétales

Hamburger de haricots rouges, quinoa aux champignons et graines, omelette à base de tofu et pois chiches… De nombreuses recettes à base de différents végétaux peuvent être concoctées et ainsi, certains produits assemblés, démultiplier les apports protéiniques. Etant donné la présence de fibres et de vitamines en quantité, les bienfaits nutritionnels de ces aliments sont importants.

Compléments alimentaires, poisson, oeufs

Mais quid de la vitamine B12 (la cobalamine), qui joue un rôle crucial pour le système nerveux et la formation du sang, et dont les protéines animales sont les garantes? Pour éviter tout risque d’anémie, il est largement conseillé de recourir à des compléments alimentaires losque l’on est vegan. Essentiellement présent dans le viande, le poisson et les œufs, ce nutriment peut également se trouver, mais en bien moindres quantités, dans les graines germées.

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