AlimentationJus d'orange, fruits et légumes doperaient la mémoire de ces messieurs
Relaxnews
26.11.2018 - 16:18
De nouvelles recherches américaines ont montré que les hommes qui consommaient des légumes, des fruits et du jus d'orange feraient ainsi reculer leur risque de perte de mémoire plus tard dans la vie.
Cette vaste étude, menée par des chercheurs de l'Harvard T.H. Chan School of Public Health de Boston, a suivi 27.842 hommes âgés en moyenne de 51 ans.
Les participants devaient remplir des questionnaires sur leur consommation quotidienne de fruits, légumes et autres aliments en début d'étude, puis tous les quatre ans pendant 20 ans.
On les organisa en différents groupes selon leur consommation de fruits et légumes.
On notera que les personnes qui consommaient le plus de légumes mangeaient environ six portions par jour, à l'inverse, le groupe le moins friand des légumes n'en consommait que deux portions par jour. Pour les fruits, les plus gros consommateurs mangeaient trois portions quotidiennes à l'inverse des plus petits consommateurs qui n'en mangeaient qu'une demi-portion chaque jour.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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On considère qu'une portion équivaut à une tasse de fruits ou une demi-tasse de jus de fruit, alors qu'une portion de légumes correspond à une tasse de légumes crus ou deux tasses de légumes verts (épinards, chou, kale...).
Les chercheurs ont par ailleurs testé les aptitudes de pensée et de mémoire des participants au moins quatre ans avant la fin de l'étude, lorsque les sujets avaient en moyenne 73 ans.
Les résultats, parus dans la revue «Neurology», ont montré que les personnes qui consommaient des fruits et légumes en plus grandes quantités en début d'étude étaient moins susceptibles de développer des troubles cognitifs plus tard dans la vie, même s'ils ne consommaient pas de plus grosses quantités au cours des six années précédant les tests de mémoire.
De plus, l'équipe de chercheurs a trouvé que les hommes qui consommaient le plus de légumes enregistraient un risque abaissé de 34% de développer de mauvaises capacités cognitives par rapport aux hommes qui mangeaient le moins de légumes. Les sujets qui buvaient du jus d'orange quotidiennement enregistraient un risque abaissé de 47% de troubles de la pensée que les hommes qui en consommaient moins d'une portion par mois. Les hommes qui enregistraient la consommation de fruits la plus importante étaient aussi moins susceptibles de subir une chute de leurs capacités cérébrales, mais les scientifiques ont trouvé que cette association était affaiblie après avoir pris en compte d'autres facteurs diététiques pouvant affecter les résultats, comme la consommation de légumes, de jus de fruit, de céréales raffinées, de légumineuses et de produits laitiers.
«L'un des facteurs les plus importants de cette étude est que nous avons réussi à suivre un vaste groupe d'hommes sur une période de plus de 20 ans, permettant d'arriver à des résultats très parlants», a commenté l'auteur de l'étude Changzheng Yuan, ScD. «Nos études offrent de plus amples preuves que les choix diététiques peuvent être importants pour garder une bonne santé cérébrale.»
Les scientifiques ont cependant tenu à souligner que leur étude ne montrait pas de lien de cause à effet, mais seulement une relation entre la consommation de fruits et légumes et la réduction de perte de mémoire.
Faites-vous du bien: 10 conseils pour une vie saine
Posez-vous la question: au fait, à quel point suis-je en bonne santé? Pratiquez-vous un sport, vous nourrissez-vous sainement, dormez-vous suffisamment?
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Un mode de vie sain augmente les chances d'être en forme jusqu'à un âge avancé. Sur les images qui suivent, découvrez 10 conseils pour une vie quotidienne plus saine.
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Vous vous en doutiez certainement: vous devriez boire davantage d'eau. Vous avez plus de mal à vous concentrer et votre productivité diminue si vous ne vous hydratez pas suffisamment.
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Par conséquent: vous devriez boire environ deux litres d'eau chaque jour, voire un peu plus si vous pratiquez une activité sportive ou en cas de canicule.
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Il est essentiel que vous puissiez vous détendre et que vous vous aménagiez des phases de récupération, en particulier lors de périodes de stress. Faites alors ce que vous aimez le plus: regardez la télévision...
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... ou détendez-vous en prenant un bain. Ou écoutez de la musique. Ou, si cela n'est pas trop astreignant, aménagez enfin le jardin d'herbes aromatiques dont vous rêvez depuis si longtemps déjà.
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L'exercice fait bien entendu également partie d'un quotidien sain. Pour cela, vous n'avez pas besoin de courir au club de fitness quatre fois par semaine. Commencez petit de préférence: prenez donc l'escalier plutôt que l'ascenseur!
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Ou garez votre voiture un peu plus loin que d'habitude de votre destination et parcourez le trajet restant à pied. D'ailleurs, cela fonctionne également avec les stations de tram: descendez donc simplement une station plus tôt.
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Si vous avez une volonté de fer, vous pouvez également tenter d'aller à vélo jusqu'à votre travail/la boulangerie.
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Un mode de vie plus sain nécessite une grande quantité de fibres alimentaires. Ces dernières permettent de réduire le taux de sucre dans le sang, aident à la digestion et équilibrent le taux de cholestérol. Vous trouverez des fibres alimentaires dans les produits à base de céréales complètes.
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Ou dans les fruits et les légumes frais.
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Il est important de s'aérer régulièrement la tête même lorsque les conditions météo sont mauvaises. Si vous n'avez pas la possibilité de sortir...
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... alors ouvrez au moins votre fenêtre de temps en temps et aérez bien.
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Oui, c'est fastidieux et peu nombreux sont ceux qui suivent les recommandations des dentistes. Mais: vous devriez utiliser du fil dentaire. Vous éliminez ainsi des bactéries pouvant entraîner par la suite des inflammations au niveau de la circulation sanguine.
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Vos dents ont en outre l'air plus blanches si vous les soignez régulièrement avec du fil dentaire. C'est vrai!
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Tous les assoiffés de bronzage savent désormais à quel point la crème solaire est importante pour notre santé.
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Mais les yeux sensibles ont eux aussi besoin d'une protection solaire appropriée. Le port de lunettes de soleil est donc un incontournable.
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Autre point: selon diverses études scientifiques, il n'existerait pratiquement rien de mieux que de l'eau chaude avec du citron pour détoxifier notre corps.
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Dormir est l'un de nos besoins fondamentaux: notre métabolisme est ralenti tandis que les mécanismes de réparation fonctionnent à plein régime.
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En matière de sommeil, il est tout à fait important de donner une certaine régularité à vos nuits: il est recommandé de se coucher à peu près toujours à la même heure afin que votre corps s'habitue à ce rythme.
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Et si occasionnellement, vous n'avez pas beaucoup de temps pour dormir: une «power nap» (sieste éclair) - pas plus de 20 minutes! - vous permet de refaire le plein d'énergie en vue d'après-midis ou de soirées fatigantes.
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Autre astuce: la douche écossaise. Même si c'est difficile. Commencez toujours avec l'eau chaude et douchez tout d'abord la moitié droite du corps, vers le cœur. Au bout d'une minute, passez à l'eau froide et répétez l'opération à plusieurs reprises.
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Grâce à toutes ces astuces, vous augmentez vos chances d'être en pleine forme lorsque vous serez âgé(e).
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