AlimentationL'huile d'olive: la clé d'une vie plus longue?
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24.2.2020 - 16:37
Selon des chercheurs de l'Université du Minnesota, les effets de l'huile d'olive sur le vieillissement et la longévité seraient plus importants que ceux du vin rouge. Et lorsque les graisses qu’elle contient sont associées à une réduction des calories et à l'exercice physique, les effets de l'huile d'olive sont plus prononcés.
Les graisses contenues dans l'huile d'olive pourraient être la clé de la lutte contre le vieillissement et de l'allongement de la durée de vie, selon une nouvelle étude.
Alors que des études précédentes avaient suggéré que le vin rouge contribuait de manière importante aux bienfaits du régime méditerranéen pour la santé, des chercheurs de l'Université du Minnesota ont maintenant rapporté que les effets de l'huile d'olive sont en fait les plus puissants.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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On pense que la graisse contenue dans l'huile active une voie dans les cellules connue pour augmenter la durée de vie et prévenir les maladies liées à l'âge. Les scientifiques ont également affirmé que l'huile d'olive est plus efficace lorsqu'elle est associée à une réduction des calories et à l'exercice physique.
«Nous avons découvert que cette graisse fonctionne de la manière suivante: elle doit d'abord être stockée dans des gouttelettes de lipides, ce qui est la manière dont nos cellules stockent la graisse, a expliqué le professeur Doug Mashek, responsable de l'étude. Et puis, lorsque la graisse est décomposée pendant l'exercice ou le jeûne, par exemple, c'est là que les effets bénéfiques sont réalisés.»
Le professeur Mashek travaille actuellement avec son équipe pour traduire leurs découvertes essentielles en nouveaux médicaments. Il souhaite également utiliser cette étude pour aider à adapter les régimes alimentaires afin d'améliorer la santé des patients à long terme.
«Nous voulons comprendre la biologie, puis la transposer à l'homme, en espérant changer le paradigme des soins de santé. C’est-à-dire pour une personne qui va voir huit médecins différents pour traiter ses huit troubles différents, alors que ce sont toutes des maladies liées au vieillissement, traiter le vieillissement dans son ensemble.»
L'étude a été publiée dans la revue Molecular Cell.
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