AlimentationLa mangue serait excellente pour l'intestin
CoverMedia
8.6.2018 - 18:26
La mangue, c'est bon pour la santé et ce sont des chercheurs américains qui le disent ! D'après eux, manger un fruit par jour suffirait à régler bon nombre de problèmes intestinaux.
Régler ses problèmes de transit intestinal pourrait être aussi simple que de manger... une mangue chaque jour. Des chercheurs américains de l'Université de Texas A&M ont réuni 36 hommes et femmes qui se plaignaient de problèmes de digestion ou de constipation chronique.
Ils ont séparé le groupe en deux et pour la première moitié, leur ont prescrit 300g de mangue, à consommer chaque jour. Ils ont proposé au deuxième groupe de prendre des compléments alimentaires enrichis en fibre. Et ils se sont aperçus que ceux qui mangeaient le fruit rapportaient de nettes améliorations de leur santé intestinale. Après 4 semaines, les deux groupes montraient des signes de réduction de leur constipation, mais les mangues ont été jugées beaucoup plus efficaces pour réguler les symptômes.
Le professeur Susanne Mertens-Talcott, qui a participé à l'étude, pense que l'abondance de polyphenols dans les mangues (qui peuvent également prévenir de certains cancers, de maladies coronariennes ou d'inflammations des tissus) sont responsables de cette efficacité du fruit. Les mangues auraient par ailleurs pour effet d'améliorer la fréquence, la régularité et la forme des selles mais aussi de réguler la composition microbienne de l'intestin. Autrement dit, tout est bon dans la mangue !
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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