Un pouvoir extraordinaire Pourquoi l'huile d'olive est-elle aussi bonne pour la santé?

CoverMedia

14.6.2019 - 16:28

L'huile d'olive vierge aurait la capacité de favoriser l'absorption des composés bio-actifs contenus dans les aliments.
L'huile d'olive vierge aurait la capacité de favoriser l'absorption des composés bio-actifs contenus dans les aliments.
Source: Dieter Heinemann/Westend61/Cover

Les experts affirment depuis toujours que la cuisine méditerranéenne, à base de fruits, légumes, poissons et de graisses non-saturées comme l'huile d'olive est la plus saine. Des chercheurs espagnols ont tenté de déterminer pourquoi elle est aussi efficace.

Si vous voulez être en forme, vous feriez bien de vous mettre tout de suite à la cuisine méditerranéenne et à l'huile d'olive. D'après une étude de chercheurs espagnols, l'huile d'olive vierge aurait la capacité de favoriser l'absorption des composés bio-actifs contenus dans l'ail, les oignons, ou les tomates. Et d'améliorer la santé cardiaque et cérébrale. Ils conseillent particulièrement l'utilisation de sauce sofregit, une spécialité catalane à base d'huile d'olive, tomates et oignons.

«La conclusion principale de cette étude, c'est que le fait de cuire des légumes dans de l'huile d'olive permet aux composés bio-actifs, comme la carotène ou les polyphénols, présents dans les légumes et en particulier dans le sofregit, de se déplacer dans l'huile d'olive, ce qui favorise l'absorption et la bio-activité de ces composés», a indiqué le Docteur Rosa Lamuela, en charge de l'étude.

Les chercheurs espèrent maintenant pouvoir enquêter sur les mécanismes qui permettent à la cuisine méditerranéenne de tenir un rôle aussi prépondérant dans la santé de ses adeptes. Les résultats complets ont été publiés dans le journal médical Molecule.

Comment perdre l'habitude de consommer du sucre?

Retour à la page d'accueil

CoverMedia