L'intensité dépend de plusieurs facteurs Comment éviter les parois colorées par le thé?

La rédaction blue News

4.2.2025 - 11:05

Les résidus de thé se forment lorsque le thé est infusé avec de l'eau dure. Bien que cela ne soit pas nocif, l'apparence peut être désagréable. Découvrez comment ces dépôts se forment et comment les éliminer.

Il existe des moyens simples pour éviter les résidus de thé.
Il existe des moyens simples pour éviter les résidus de thé.
IMAGO/Zoonar

La rédaction blue News

Les résidus de thé forment ce qu’on appelle une patine et apparaissent souvent à la surface de votre boisson chaude. Ce film fragile et brillant devient particulièrement visible après refroidissement et peut laisser des taches inesthétiques à l'intérieur de votre tasse. Heureusement, il existe des moyens simples pour éviter ces dépôts comme on peut le lire sur «utopia.de». Vous pouvez également les éliminer facilement avec des remèdes maison.

Notons déjà que la formation de résidus dépend principalement de la dureté de l'eau, un processus chimique en est la cause. En résumé, la patine se forme lorsque les tanins et autres composants comme les huiles essentielles du thé réagissent avec les minéraux (calcium et magnésium) présents dans l'eau du thé au contact de l'air.

L'intensité dépend de plusieurs facteurs:

  • Teneur en tanins: Les thés riches en tanins, comme le thé vert et le thé noir, forment généralement une pellicule plus prononcée que les thés pauvres en tanins, comme les tisanes.
  • Dureté de l'eau: La dureté de l'eau joue un rôle central. Plus l'eau est dure, plus elle contient de minéraux susceptibles de réagir avec l'eau du thé.

À noter: L'eau dure peut également donner au thé une couleur plus sombre ou trouble et empêcher les arômes subtils de se développer pleinement.

Bien que les dépôts de calcaire ne soient pas dangereux pour la santé, ils peuvent nuire à l'expérience gustative du thé. Pour profiter pleinement de votre thé, vous pouvez facilement éviter la formation de cette pellicule.

Voici quelques solutions:

  • Déterminez la dureté de votre eau. En France, la dureté est mesurée en degrés français (°fH). Pour le thé, une eau douce avec une dureté allant jusqu'à 8°fH est idéale.
  • Détartrez votre eau. Cela peut être fait sans équipement spécial et permet de rendre l'eau plus douce. Il est également conseillé de détartrer régulièrement votre bouilloire pour éviter les dépôts de calcaire supplémentaires.
  • Filtrez votre eau pour éliminer les minéraux.

Jus de citron

L'acidité peut également aider: ajouter un peu de jus de citron dans le thé peut inhiber la réaction chimique et réduire la formation de dépôts de calcaire.

Si des dépôts se sont déjà formés dans votre tasse, vous pouvez les éliminer facilement avec des remèdes maison comme le bicarbonate de soude ou la levure chimique, ainsi que l'acide citrique. La levure chimique a un effet blanchissant et sa consistance granuleuse peut aider à frotter les dépôts. L'acidité du citron aide à dissoudre naturellement les dépôts de calcaire.

Le/la rédacteur/trice a écrit cet article à l'aide de l'IA.