Conseils d'expertsComment éviter l'intoxication alimentaire cet été?
Relaxnews
4.7.2018 - 14:18
Avec la chaleur et les beaux jours, les barbecues et repas en plein air se multiplient. Cependant, ceux-ci présentent un risque si les plats ne sont pas préparés et conservés correctement : les bactéries adorent la chaleur. Pour éviter de se rendre malade, voici quelques conseils d'experts.
Attention à la chaîne du froid
En cas d'intoxication alimentaire, les plats tels que la salade de pomme de terre sont pointés du doigt. Mais la mayonnaise à elle seule est rarement fautive, selon Ben Chapman, chercheur en sécurité alimentaire à l'Université de Caroline du Nord. C'est plutôt la combinaison des ingrédients, ainsi que la mauvaise gestion de l'hygiène et de la chaîne du froid qui sont responsables.
"Par exemple, au-delà de 32°C, le nombre d'agents pathogènes présents dans la salade de pomme de terre se multiplie par dix en à peine une heure", affirme Chapman. "À des températures idéales pour les bactéries, comme celle du corps humain, les populations bactériennes peuvent doubler en moins de 20 minutes."
Pour ce qui est de la viande, le docteur Ross Rodgers, urgentiste au Centre médical Penn State Health, conseille de vérifier la cuisson au thermomètre afin d'éliminer les virus et les bactéries et de ne pas la consommer froide.
Acheter sa mayonnaise dans le commerce
Si, de nos jours, la mayonnaise est rarement responsable d'intoxications alimentaires, c'est parce que l'on choisit souvent de ne pas la préparer soi-même.
"La mayonnaise que l'on achète est acidifiée par souci de conservation et de destruction des agents infectieux", explique Chapman. "À elle seule, la mayonnaise ne présente donc pas de risque".
Si vous choisissez tout de même de préparer votre propre mayonnaise, le conseil de Chapman est de choisir une recette à base d'ovoproduits pasteurisés et incorporant de l'acidité (vinaigre ou jus de citron, par exemple). La réfrigération demeure aussi très importante.
Fruits et légumes ne sont pas non plus sans risque
On se méfie souvent de la viande crue, des fruits de mer ou des œufs mais Ross Rodgers rappelle que les mêmes virus et bactéries sont parfois présents dans les produits frais.
Les fruits et légumes frais seraient liés à 46% des intoxications alimentaires aux États-Unis entre 1998 et 2008, selon Chapman.
Pour éviter les problèmes, le médecin recommande de bien nettoyer les fruits et légumes, de se laver soigneusement les mains et d'utiliser une planche à découper différente pour la viande et pour les produits frais.
Plus d'informations sur les sites de l' Organisation mondiale de la santé et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladie.
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Vos dents vous diront merci.
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Et votre silhouette aussi!
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Chaleur: gardez la tête froide grâce à ces cinq astuces!
Chaleur: gardez la tête froide grâce à ces cinq astuces!
Quand le thermomètre atteint finalement les 30 degrés, le doute n’est plus de mise: l’été est là. Avec tous ses avantages et ses inconvénients.
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En effet, les températures élevées ne sont pas sans effets néfastes sur notre corps. Notre circulation sanguine s’emballe, nous transpirons abondamment et nous rêvons d’une boisson fraîche.
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On a l’habitude de se dire que c’est ce qui va nous permettre de faire baisser la température. Cependant, c’est précisément le contraire qui est recommandé lors de fortes chaleurs...
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... notamment, le thé à la menthe tiède, qui vous rafraîchira de l’intérieur. Si vous transpirez beaucoup, il faut boire trois à quatre litres d’eau par jour. Mais ce n’est pas toujours aussi simple qu’il n'y paraît.
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Si vous buvez peu, vous pouvez vous rabattre sur la pastèque, les concombres ou les tomates. Ces fruits et légumes contiennent jusqu’à 90% d’eau et sont délicieusement rafraîchissants.
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Adoptez une alimentation légère, afin de ne pas accabler inutilement votre corps. Les salades ou les soupes légères doivent figurer en bonne place sur votre menu.
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La douche froide semble vous tendre les bras, cependant, elle ne vous fera que transpirer davantage. En effet, le corps réagit à l’eau froide en augmentant sa température. Ainsi, une douche tiède est plus efficace et vous gardera au frais avant d’aller vous coucher, y compris pendant les nuits tropicales.
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Le fait est que porter moins de vêtements et abaisser la température de la pièce n’apportent pas toujours les résultats escomptés. Les vêtements respirants, en matières naturelles, ainsi que les rideaux tirés permettront de tenir efficacement la chaleur de l’été à bonne distance.
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