Conseils santé Hypertension: comment la réguler?

Relaxnews

17.5.2018 - 12:16

Cette maladie chronique reste mal détectée puisque "seule une personne sur deux avait connaissance de son hypertension".
Cette maladie chronique reste mal détectée puisque "seule une personne sur deux avait connaissance de son hypertension".
Source: Relaxnews

Alors qu'on célèbre la Journée mondiale de lutte contre l'hypertension chaque année le 17 mai, voici un tour d'horizon d'études récentes qui se sont intéressées à la maladie, en vue de prévenir, réduire ou contrôler une trop forte tension artérielle pouvant entraîner un risque accru de crises cardiaques et d'AVC.

Manger plus de yaourts

Des recherches américaines parues cette années montrent que les yaourts permettent de réguler l'hypertension. Après avoir suivi plus de 55'000 femmes et 18'000 hommes souffrant tous d'une trop importante pression artérielle, les chercheurs en ont conclu que la consommation de plus de deux portions de yaourts par semaine était associée à une réduction de 30% du risque de crise cardiaque chez les femmes et de 19% chez les hommes, en comparaison avec les personnes qui ne mangeaient qu'une portion de yaourt par mois. De plus, les sujets féminins enregistraient un risque abaissé de 17% de maladie ou d'attaque cardiaque et les hommes voyaient ce même risque reculer de 21%.

Les bienfaits de l'allaitement

Une étude menée par des chercheurs américains et sud-coréens a montré que les femmes qui allaitaient longtemps étaient moins susceptibles de souffrir d'hypertension après la ménopause. Après s'être intéressé à 3.119 femmes post-ménopausées, toutes non fumeuses, les scientifiques ont trouvé que le risque d'hypertension reculait sensiblement lorsque les femmes avaient allaité longtemps. Ils ont cependant noté que l'allaitement n'était d'aucun secours pour réduire l'hypertension des femmes obèses.

Le sauna, l'atout anti-hypertension

L'une des manières les plus simples et agréables d'améliorer sa tension artérielle serait d'aller souvent au sauna, à en croire une étude de l'Université d'Eastern Finland. Après avoir suivi 1.621 hommes âgés de 42 à 60 ans pendant une durée moyenne de 22 ans, les scientifiques ont trouvé que les sujets qui fréquentaient un sauna 2 à 3 fois par semaine faisaient reculer leur risque d'hypertension de 24% par rapport à ceux qui n'y allaient qu'une fois par semaine. De plus, les personnes qui appréciaient ces bains de chaleur sèche 4 à 7 fois par semaine enregistraient un risque abaissé de 46%.

Attention à la cuisson de la viande

Des recherches menées par une équipe de la Harvard T.H Chan School of Public Health ont mis en lumière l'importance de ne pas trop cuire le poisson et la viande. Après avoir suivi 86'507 femmes et 17'104 hommes pendant 12 à 16 ans en moyenne, les chercheurs sont arrivé à la conclusion que le fait de manger du poisson ou de la viande grillés plus de 15 fois par mois augmentait le risque d'hypertension de 17% par rapport aux personnes qui en consommaient moins de quatre fois par mois. De plus, le fait de cuire les aliments à point augmentait de 15% le risque de développer une tension trop forte par rapport aux personnes qui mangeaient leur viande plus saignante et leur poisson moins cuit.

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