Maintenant qu'on sait faire du pain... Inflation? Beurre maison!

Relax

28.7.2022 - 12:53

Après le pain qui nous a tous fait craquer durant le premier confinement, c'est son inconditionnel acolyte que l'on apprend à confectionner à la maison compte tenu de la conjoncture économique: le beurre. Sur les réseaux sociaux, les vidéos pour le confectionner génèrent plusieurs millions de vues! 

Le beurre maison devient tendance avec l'inflation !
Le beurre maison devient tendance avec l'inflation !
FotografiaBasica / Getty Images

28.7.2022 - 12:53

Souvenez-vous. Mars 2020. La France démarre l'expérience du confinement en raison de l'épidémie de Covid-19. En quelques jours seulement, une foule de recettes à reproduire à la maison font patienter les internautes, parmi lesquelles le pain et le levain retenues comme les plus suivies, sinon les plus emblématiques de ce contexte si atypique.

En cette période d'inflation, qui se distingue par des prix de l'alimentation en hausse de 5,7% sur un an d'après les chiffres de l'Insee, avec notamment un bond de 6,2% des tarifs étiquetés sur les produits frais, la recette d'un nouvel aliment essentiel devient l'apanage des réseaux sociaux: le beurre. Avouons qu'elle a de quoi surprendre parce qu'il s'agit bien là d'un aliment du quotidien qu'on achète d'emblée plutôt que de le fabriquer nous-mêmes. 

Sur TikTok, la démarche à suivre génère plusieurs millions de vues rien que sur une seule vidéo. Celle du chef britannique Thomas Straker comptabilise plus de 7,1 millions visionnages depuis sa publication fin avril dernier. La cuisinière Sassbakes a engendré 1,5 million de vues avec une astuce pour le moins étonnante qui promet à ceux qui ne disposent pas d'un batteur de tenter aussi l'expérience du beurre maison. La Tiktokeuse utilise en effet un shaker en plastique. Et avec pas mal d'huile de coude, elle obtient bel et bien le petit-lait d'un côté et le beurre de l'autre.

Une mode britannique

Cette tendance autour du beurre maison est clairement poussée par une communauté britannique compte tenu de la conjoncture économique. Depuis fin janvier, la brique de 500g de beurre de la marque Lurpak a flambé de 30% dans les magasins Morissons, rapporte le journal Bloomberg. Tout comme en France, l'inflation n'a jamais été aussi élevée au Royaume-Uni depuis ces quarante dernières années. Dans les grandes surfaces outre-Manche, on voit même fleurir des étiquettes antivol sur le couvercle des barquettes. Et la presse de Sa Majesté, y compris le sulfureux The Sun, n'en finit pas de publier des comparatifs de barquettes de beurre pour présenter les meilleures offres.

 

En France aussi, le beurre maison pourrait devenir une recette à la mode en raison compte tenu de potentielles pénuries prévues pour l'automne. Outre la baisse de la production de lait et le nombre moins important d'agriculteurs impliqués dans cette activité professionnelle, les coûts de production ont également progressé: cela coûte plus cher de nourrir les vaches tout comme la flambée des prix du pétrole rend l'utilisation des tracteurs plus onéreuse. A cette conjoncture s'est ajouté le conflit en Ukraine. La guerre a engagé certains industriels à remplacer les huiles de colza et de tournesol manquantes par du beurre. La demande mondiale de beurre devient ainsi très forte.

Du beurre maison, c'est facile comme bonjour! 

Les vidéos démonstratives sur TikTok sont hypnotisantes! Et il faut avouer que la recette ne semble pas bien compliquée. Elle demande simplement un peu de temps. Mieux vaut choisir une crème de qualité, très riche en matière grasse. Ne tentez donc pas l'expérience avec une crème liquide light! On monte la crème (bien froide!) en chantilly et on laisse faire le batteur. Selon le type de crème et le batteur, cette action demandera plus ou moins de temps. On obtient une sorte de préparation jaune granuleuse que l'on peut agglomérer ensemble afin de former une boule. On la presse avec beaucoup de force et on récupère le petit-lait que l'on peut utiliser dans une pâte à crêpe et pour préparer des yaourts maison. Il s'agit enfin de rincer la boule de beurre dans un grand récipient d'eau glacée. Et on termine par l'envelopper dans un papier après lui avoir donné la forme de notre choix. 

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