Après 40 ansPrise de poids et baisse des capacités respiratoires sont-elles liées?
Relaxnews
26.2.2020 - 14:16
Une étude a montré que le fait de prendre du poids entre 40 et 50 ans semblait être lié à une baisse plus rapide des capacités respiratoires des sujets plus tard dans la vie. Elle a noté cependant que ce déclin pouvait être ralenti par la perte de poids.
Ces nouvelles recherches menées par des chercheurs australiens et européens ont suivi 3.673 participants provenant d'Australie et de 12 pays européens. Les sujets affichaient un âge moyen de 34 ans en début d'étude. Ils ont été suivis pendant une vingtaine d'années. On enregistra leur poids, leur taille et leurs fonctions respiratoires à trois reprises au cours de cette période.
La capacité pulmonaire est un indicateur important de l'espérance de vie et de santé à venir. On la mesure au moyen d'un test de capacité maximale d'expiration (FVC) et de capacité d'expiration maximale en une seconde (FEV).
Leurs résultats, parus dans la revue Thorax, ont montré que chez les participants qui affichaient un poids sain, ou un surpoids ou une obésité en début d'étude, une prise de poids modérée (0.25-1 kg/an) ou forte (>1 kg/an) était associée à une baisse plus rapide de la capacité pulmonaire.
Leurs résultats restaient avérés même après avoir pris en compte des facteurs tels que la consommation de tabac des sujets, s'ils souffraient d'asthme ou s'ils faisaient de l'exercice.
En revanche, les sujets obèses en début d'étude et qui perdaient du poids au cours des 20 années de suivi, ou qui affichaient un poids normal et restaient stable les 20 années durant, voyaient la baisse des capacités pulmonaires se réduire.
La capacité pulmonaire baisse naturellement avec l'âge, cependant, il est important de ralentir ce processus pour prévenir de graves maladies respiratoires.
L'équipe de chercheurs a tenu à préciser que cette étude fondée sur l'observation ne permettait pas d'établir de lien de cause à effet entre la prise de poids et la baisse des capacités respiratoires. En revanche, ils ont ajouté que leurs résultats étayaient des recherches précédentes et «renforcent le message de santé envers le public que le surpoids et l'obésité ont des effets délétères sur la santé, notamment sur la santé respiratoire.»
«Mais les effets négatifs du surpoids et de l'obésité sur les fonctions pulmonaires peuvent être inversés par la perte de poids même plus tard dans la vie». Et de conclure que «par conséquent, les recommandations de santé publique qui encouragent des styles de vie sains et un poids normal pourraient être importants pour maintenir un bon fonctionnement pulmonaire à l'âge adulte».
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Les graines de chia calment la faim et sont peu caloriques. Elles sont donc parfaites pour ceux qui veulent perdre un peu de poids.
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Lorsqu'elles sont plongées dans un liquide, les graines de chia gonflent et remplissent ainsi l'estomac.
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Les graines de chia ont une forte teneur en protéines, en fibres et en acides gras oméga-3. On peut aussi très bien les utiliser pour un muesli ou pour la cuisson.
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Les graines de chia se prêtent également très bien à la fabrication du pain.
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Voici à quoi ressemblent les plants de chia. Cette plante est principalement cultivée au Brésil, au Guatemala et au Mexique et représentait déjà une importante source nutritionnelle pour les Aztèques.
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Une plantation de café au Costa Rica. Le café vert n'est pas spécifiquement cultivé mais il est récolté dans les champs de café existants.
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Pour obtenir le café vert, les grains sont récoltés à un stade précoce.
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Le café vert n'est pas torréfié mais seulement séché. L'extrait est souvent transformé en capsules qui réduisent l'assimilation du sucre dans le corps et qui aident à brûler les graisses.
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La stevia est considérée comme un substitut au sucre naturel et 100% végétal. On la trouve en poudre, en feuilles, en tablettes ou en gouttes.
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La stevia ne contient aucune calorie et sucre nettement plus que le sucre lui-même.
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La stevia est le plus souvent cultivée en plantations.
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